今月は、京都と神戸の食べ歩きです~。
第一弾は、京都市の西京極にある食堂「くじら食堂」です。
西京極の駅からは歩いて10分くらいかな?
愛宕山に登った帰りに立ち寄ったので、14時ごろの訪問でしたが、店内にはそれなりのお客さんが居たので、なかなかの人気店のようですね。
女性二人で切り盛りしていて、清潔感がありました。
この店を選んだのは、ぶっちゃけ、アジフライがあったからです。
最近、よくスーパーマルヤスのアジフライを買うのですが、お店のちゃんとしたアジフライも食べてみたくなったのです。
「あじフライ」です。お値段は800円だったと思います。お味噌汁やら漬物やらマカロニサラダやら付いていました。
アジフライは、やや小ぶりでしたが、サクサクに揚げられて、スーパーの冷めちゃった(べちゃっとなった)アジフライとは一線を画す美味しさ!やはり、揚げたてのフライをいただけるのは、店で食べる特権ですね!
アジフライには、タルタルソースが付いていましたが、卓上にはウスターソースがありましたので、両方の味が楽しめます。ちなみに、私は、アジフライにはウスターソース派です。皆さんは、どっちが好きですか?
次回の更新は、カキフライかラーメンの予定です///
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