いつもありがとうございます。
宝塚駅から5分・アロマテラピーサロンeclat(エクラ)の坂井です。
うまみたっぷりの秋の食材といえばきのこ
実は
1~2時間くらい日光にあててからお料理すると
ビタミンDがアップするそうです
ビタミンDはカルシウムの吸収を促して
丈夫な骨のを作ってくれます
その他にもダイエットの味方の食物繊維
エネルギー代謝に必要なビタミンB1
肌荒れに効果的なビタミンB2など
有効成分がかなり含まれているので
少しずつでも毎日食べたい食材ですね
この時期、家でよく作り置きしているのが
「きのこのオイル煮」
オリーブオイル1カップに赤唐辛子・にんにくを入れて
弱火にかけ香りが立ったら、しめじ・エリンギ・マッシュルーム等
きのこを入れてしんなりしたらしょう油、コショウで
適当に味付けしたら出来あがり!
サラダのトッピングやバケットにのせて食べてみたください。