今さらですが、抗酸化のおはなしを・・
というのも・・
夕べ、赤ワインを飲んでいて思い出したから
赤ワインに含まれるポリフェノールには
抗酸化作用があります
そもそも、抗酸化とは身体がさびる
のを防ぐこと
どうして体がさびていくのか・・
それは、ズバリ!
エネルギーの不完全燃焼です
食事でとる栄養と呼吸で得られる酸素を
身体のなかで燃やしてエネルギーをつくって
私たちは生きてます
でも、すべてがエネルギーにはならなくて
燃焼しきれないものが出てきます
それが、活性酸素になって健康な細胞を
酸化させて老化を早めてしまいます
もともと人の身体は活性酸素を取りのぞく酵素を
持ってはいますが悲しいかな、40歳を境に
減ってきます・・
だったら食事でとるしかないですよね
野菜・くだものはもちろん
海そう・豆類・ゴマ・キノコ
日々いろんな食品から抗酸化成分を
積極的にとって老化速度を落としましょう
私は大好きな赤ワインでとってます(笑)