*Ayucafe*ついに明日はオープンデイ当日です今回は私もスイーツを何種類か販売させていただきます白神こだま酵母を使用し、スイーツと蒸しパンを出品しますスコーン(カボチャ・胡麻)スティックケーキ(カボチャ・さつまいも)アップルレーズンケーキマフィン(キャロブチップ・トマト)蒸しパン(きんぴらごぼう・葱味噌)特に蒸しパンがお気に入りですまた一歩前進たくさんのご縁に感謝です
お家ご飯(^^)今日も早番でした~世の中は祝日なのね今日は大豆ミートの唐揚げをメインに小松菜の胡麻和え蕪の梅酢浅漬け里芋の味噌煮切り干し大根のお味噌汁玄米ご飯どれも煮るだけ、和えるだけ、揚げるだけ簡単レシピなのです大豆ミートの唐揚げは、30分浸水後、水気をしぼり…醤油、生姜、(お好みで甘味料で下味を付けます。5分ほど置いて、衣は全粒粉にしました米粉でも良いと思います~少量の油で揚げ焼きに色良くなれば完成ですね今回は葱の香味ソースを添えてこのソースも簡単!!粗みじんの葱、お醤油、お水で味を整えて一煮立ち水溶き葛粉でとろみを付ければ完成です葛粉は必ず煮立ったところに掻き混ぜながら入れましょう~煮立っていないと濁ってしまいます澱粉にはしっかり火を通す事も忘れずに
天然酵母のふわふわマフィン天然酵母でチョコチップマフィンを焼きました~ベーキングパウダーで焼くよりもふわふわ優しい焼き上がりです最近、チョコに手を出し過ぎな私なのでキャロブチップで優しいチョコチップマフィンにしましたちょっとこんがり焼きすぎちゃったかな