昨日のスープとカレーペーストを混ぜて完成させます。
[材料]
あめ色玉ねぎ:バター適量、玉ねぎ2個
にんにく:3片(すりおろす)
しょうが:適量(チューブのおろし生姜)
トマト:2個(湯むきする)
にんじん:1本(皮を剥いてざく切り)
キャベツ:1/4玉(ざく切り)
手羽元肉:6個(バジルをまぶして)
クミン:小さじ1(パウダー)
カレーパウダー:大さじ1
ガラムマサラ:小さじ1
ケチャップ:適量(味見しなが調整)
岩塩:適量(味見しなが調整)
①1日寝かせてスープから具を取り除いた状態です。(ザルでこして、具を手で絞って旨みを出す)
②前もって用意しておいたあめ色タマネギ(バターで玉ねぎ2個を50分炒めて冷凍しておきました)
③あめ色玉ねぎと一緒に炒めるものです(これ以外に湯むきしたトマト2個)
④あめ色玉ねぎとクミン、にんにく、しょうがを炒めて、香りが出てきたら
ざく切りしたトマトを投入し、潰しながら炒めます。
水分がくなるまで炒めて、その後カレーパウダーを投入し、
ケチャップを入れて炒める。
⑤具として手羽元肉を使います(バジルをまぶしています)
⑥手羽元肉の旨みを閉じ込める為に、表面がカリカリになるまでプライパンで焼きます
⑦具として入れる野菜(この他にレンジでチンした男爵いも)
⑧スープと④を混ぜて、表面をカリカリにした手羽元、キャベツ、にんじんを投入し、
1時間半くらい煮込みます。
男爵いもは、レンジでチンしてあるので、最後10分前くらいに入れます。
仕上げに、岩塩で味を調整します。(塩加減が重要です)
しょうゆで好みの味に調整しても良いです。
⑧ガラムマサラを最後に入れて、香りを付けて完成です。
食べる事に無我夢中になり、完成品の写真を撮るのを忘れました・・・
それなりに美味しかったです。
子供たちはお店で食べるより美味しいと言ってました。
試作品なので、具はシンプルにしてあります。
まだまだ自分が目指す味にはほど遠いですが、
普通に食べる分には美味しかったです。
(近所のスープカレー店よりは良いかも!?)
次回は豚骨を使って濃厚なスープを作る予定です。