スープカレー試作品の2回目です。前回はクックパッドに掲載されていたレシピ通りに作りましたが、今回は「スープカレーキッチン」というレシピ本を参考に、自分流のアレンジを加えて作成していきたいと思います。
今日はスープを作りました。
[材料]
とりがら:2個
玉ねぎ:1個(皮をむいてざく切り)
にんじん:1本(皮がついたままざく切り)
セロリ:茎の部分を一本の半分くらい
パセリ:1枝
キャベツ:1/4玉(ざく切り)
にんにく:1片(つぶして)
黒こしょう:少々(つぶして)
ローリエ:2枚
水:2000CC
①とりがらは水洗いして、沸騰したお湯に1分くらい通して、
血のついた部分とか内臓のかけらを取ります。
②野菜はざく切りにします。
③香辛料はこんな感じで。
④材料をすべて鍋にいれて、沸騰させます。
沸騰後、弱火にしてアクを取ります。
アクを取り終わったら、圧力鍋で15分煮込み、
火を止めて15分くらい置きます。
⑤煮込んだら、以下のような感じになります。
今日はこれで終了です。
一日寝かせます。
#味見をしましたが、甘みのある美味しくなりそうなスープでした。