たまには普通のカレーを作る (激ウマ) | スープカレー職人への道 ~ひぐちクンを目指して~

スープカレー職人への道 ~ひぐちクンを目指して~

平凡なIT企業に勤めるサラリーマンが一人前のスープカレー職人となり、脱サラ開業するまでの道のりを掲載する予定です

久しぶりの更新ですが、この間にスープカレーを2回、ルータイプカレーを1回作成しました。今回はルータイプカレーのレシピを書きます。 2回作成したスープカレーのレシピはおいおい・・・
スープカレー作りで得たノウハウを使って、市販のカレールーを使用した激ウマカレーの作り方です。

[材料(10皿分)]
 玉ねぎ:3個
 バター:適量
 にんじん:1本
 トマト:1個
 豚肉:400g(トンカツ用のロース肉4枚)
 じゃがいも:6個
 にんにく:適量
 しょうが:適量
 クミン:小さじ1
 オールスパイス:小さじ1
 カルダモン:小さじ1
 シナモン:小さじ1/2
 ターメリック:大さじ1
 コリアンダー:小さじ1
 ガラムマサラ:小さじ1
 ローリエ:2枚
 市販のカレールー:1箱の半分(4~6片)
 鶏がらスープの素:小さじ8
 固形コンソメの素:1個
水:1500CC



①玉ねぎ3個を薄くスライスし、バターであめ色になるまで炒めます。(1時間位)
スープカレー職人への道 ~ひぐちクンを目指して~

②湯むきしたトマト、すりおろした人参、おろしにんにく、おろししょうがを用意し、
 スパイスはすべて混ぜておきます。
スープカレー職人への道 ~ひぐちクンを目指して~

③あめ色になった玉ねぎに、おろしにんにく、おろししょうが、トマト、おろし人参を入れて
 水分がなくなるまで炒めて、更にスパイスを投入して、よく炒めます。
 カレーペーストが出来上がります。
スープカレー職人への道 ~ひぐちクンを目指して~

④別の鍋に水1500CC、鶏がらスープの素、固形コンソメを入れてひと煮立ちさせて、
 カレーペーストの鍋に入れます。
 ここまでは、スープカレーの作り方に似ています。
スープカレー職人への道 ~ひぐちクンを目指して~

⑤塩コショウした豚肉をフライパンで強火で焼きます。(表面に焦げ目がついて中は生の状態)
 焼いた豚肉を一口サイズに切り、鍋に投入、そしてレンジで5分チンしたじゃがいもを入れて
 15分煮込み、最後に火を止めて市販のルーを入れます。
 
スープカレー職人への道 ~ひぐちクンを目指して~

⑥完成です。
 今まで市販のルーを使う時は、ケチャップ、ソース、ふくしんづけのつゆ等のかくし味的な
 調味料を入れてましたが、このカレーには一切必要ありません。
 めちゃくちゃ美味しいので、是非お試しください。
スープカレー職人への道 ~ひぐちクンを目指して~