久しぶりの更新ですが、この間にスープカレーを2回、ルータイプカレーを1回作成しました。今回はルータイプカレーのレシピを書きます。 2回作成したスープカレーのレシピはおいおい・・・
スープカレー作りで得たノウハウを使って、市販のカレールーを使用した激ウマカレーの作り方です。
[材料(10皿分)]
玉ねぎ:3個
バター:適量
にんじん:1本
トマト:1個
豚肉:400g(トンカツ用のロース肉4枚)
じゃがいも:6個
にんにく:適量
しょうが:適量
クミン:小さじ1
オールスパイス:小さじ1
カルダモン:小さじ1
シナモン:小さじ1/2
ターメリック:大さじ1
コリアンダー:小さじ1
ガラムマサラ:小さじ1
ローリエ:2枚
市販のカレールー:1箱の半分(4~6片)
鶏がらスープの素:小さじ8
固形コンソメの素:1個
水:1500CC
①玉ねぎ3個を薄くスライスし、バターであめ色になるまで炒めます。(1時間位)
![スープカレー職人への道 ~ひぐちクンを目指して~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110802/22/hotmotoshi/5c/25/j/t02200165_0800060011390806202.jpg?caw=800)
②湯むきしたトマト、すりおろした人参、おろしにんにく、おろししょうがを用意し、
スパイスはすべて混ぜておきます。
![スープカレー職人への道 ~ひぐちクンを目指して~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110802/22/hotmotoshi/9b/1e/j/t02200165_0800060011390806203.jpg?caw=800)
③あめ色になった玉ねぎに、おろしにんにく、おろししょうが、トマト、おろし人参を入れて
水分がなくなるまで炒めて、更にスパイスを投入して、よく炒めます。
カレーペーストが出来上がります。
![スープカレー職人への道 ~ひぐちクンを目指して~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110802/22/hotmotoshi/6d/1a/j/t02200165_0800060011390806204.jpg?caw=800)
④別の鍋に水1500CC、鶏がらスープの素、固形コンソメを入れてひと煮立ちさせて、
カレーペーストの鍋に入れます。
ここまでは、スープカレーの作り方に似ています。
![スープカレー職人への道 ~ひぐちクンを目指して~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110802/22/hotmotoshi/f6/0d/j/t02200165_0800060011390806238.jpg?caw=800)
⑤塩コショウした豚肉をフライパンで強火で焼きます。(表面に焦げ目がついて中は生の状態)
焼いた豚肉を一口サイズに切り、鍋に投入、そしてレンジで5分チンしたじゃがいもを入れて
15分煮込み、最後に火を止めて市販のルーを入れます。
![スープカレー職人への道 ~ひぐちクンを目指して~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110802/22/hotmotoshi/f0/14/j/t02200165_0800060011390806229.jpg?caw=800)
⑥完成です。
今まで市販のルーを使う時は、ケチャップ、ソース、ふくしんづけのつゆ等のかくし味的な
調味料を入れてましたが、このカレーには一切必要ありません。
めちゃくちゃ美味しいので、是非お試しください。
![スープカレー職人への道 ~ひぐちクンを目指して~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110802/22/hotmotoshi/6d/50/j/t02200165_0800060011390806956.jpg?caw=800)