スペアリブ屋の料理日記

スペアリブ屋の料理日記

バックリブの伝道師 『モアスタッフ』 のマスターが綴る日々の奮闘記!



《12月20日の風景🎬》






オープン前、二件のテイクアウトで始まった昨夜🌉














そしてオープン!








二組のコース料理他、満席でのスタート💥💦


モアスタッフのコース料理は最後となる😌









他の予約席からも容赦無くフードリクエストの嵐🌀



21時を回った時点で店内お客様は総入れ替えで満席が続く










これまた容赦無いフードリクエストの嵐🌀💦






最後は妻も私もボロボロ状態😫💧


沢山のご利用、、、

  ホンマに! 本当にありがとうございました❣️

  



                          
昨夜はテイクアウトをご利用の方から始まり、沢山のお疲れ様陣中見舞いを頂戴しました🙏


中には長野県より、満席にて店内飲食が出来ないのに駆けつけての陣中見舞い

あまりの忙しさにあまり話も出来ず😭 しかし心温まる気持ちはひしひしと伝わりました😌






あわせて…皆さん、ありがとうございました⭐️



クローバークローバークローバー




《12月19日の風景🎬》





三人分のテイクアウト予約で始まった昨夜🌉









「食べきれないから…二日に分けて食べて下さい☝️」

そして…
「スペアリブは別にワンパック分、真空パックしたから冷凍しといて、正月に食べたら良いよ☝️」






18年前からのお客様のテイクアウトであった😌
                           

 

さて!
18時オープン 🔔💥

続々と集まる予約のお客様たち

補助席を二つ出しての超満席💦










何時もならハンバーグは焼き置きストックしたやつをサーブしているが、、、

昨夜は仕込んだパティから焼いてプレゼンテーション🤲✨
       (仕込みが追いつかないのだ😓)









閉店後にハンバーグを焼いて急速冷凍の仕込みとなった
(パティを翌日に持ち込むと肉質が低下するから☝️)



いやはや…
昨夜もブレイクしたモアスタッフであった

もり盛りだくさんのお料理リクエスト、、、

    ありがとうございました⭐️






《呟き》

今宵は…
12月中盤戦の最後の夜で、凄まじい予約となっている😓




クローバークローバークローバー




《12月16日の風景🎬》





昨夜のモアスタッフ

オープン前のテイクアウト🥡予約から始まった💨

そしてオープン

コース料理のスタート



枝豆が好きなお客様で、前菜盛りのメニューにノミネート☝️

モアスタッフオープン時期からのお客様で、思い出話も交えて料理をプレゼンテーション🤲✨
   



                        


ほどなく別の予約グループが集まる






そして私にまわってきたオーダー用紙を見て…

    「なんじゃ‼️ コレ‼️💦」 💥👀💦😅







「マスター❣️💕 のんびりとやるから料理はゆっくりでいいよ〜❣️」

    って声が聞こえてくる😅


20数年来の付き合いしている同業者の女将の声だ😌

昨夜は八名のグループリーダー☝️ しかし、、、





週末ではこのオーダー数はよくあるあるなんだけど…

問題はこのオーダーの半数が揚げ物』 って事☝️




『うち……家庭用の天ぷら鍋なんだけど…😅 それもあのオニオンリングフライが二つ…😅』



他のお客様の料理を作りながら…😓

でもやり切りました😤


結果…皆さま、大喜び❣️

   ご利用、ありがとうございました⭐️
                           



 

    【つぶやき】

朝の10時から自宅でピラフとレバーパテの仕込みに始まり



店での仕込み



店の営業🈺



閉店後の仕込み

昨日は13時間の労働時間となった








昔、独立する時に有限会社を立ち上げた私
(今は亡きオフクロから、将来国民年金だけじゃ食べていけないからね! と若い頃から口酸っぱく言われてたから)


その際、社会保険事務所に打ち合わせに訪れた時に


「ガソリンスタンドとパチンコ屋さん…それと飲食店はマークしている業種ですからご注意を☝️」

と担当者から囁かれた(笑)


私のやっている事は、一種のブラックである事は承知して苦笑いした思い出がある




ちなみに25年社会保険を払った事を確認して法人は精算して今は個人経営で厚生年金を貰っています😌



         @bbqmorestuff

クローバークローバークローバー




《12月15日の風景🎬》





補助席2つ出しての、超満席でのモアスタッフの昨夜




異常な程の大量フードリクエスト嵐の昨夜




妻も私もボロボロに疲れ果てた昨夜

ご利用、、、

ホントに本当に、ありがとうございました⭐️










   さて朝から自宅で仕込みだ😌



クローバークローバークローバー




《ランチの風景🎬》








二週続けてのランチ営業🈺



12/7(日)…完食率20%
 (残した料理はタッパで持ち帰り🥡)

12/14(日)…完食率90%強😅




昨日は皆さんしっかり食べ~飲んでいた🍺🥃🍷
    (先週は半分は宴会気分の風景😆)




忙しい土曜日の翌日であり、妻と店の二階でのお泊りした両日、、、
昨日は二人とも目が覚めたのが九時🕘💦

    『ヤバっ‼️💦』

歯を磨きながらのスープ作り(苦笑)


時間になり続々と集まり始めるお客様たち










皆さまと一緒になり、メモリアルになるランチタイム

記憶に残る思い出のシーン🎬

   ご利用、本当にありがとうございました⭐️
                        




ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ
                         




ランチご利用の皆さまが帰られた直後の15時

予約のオードブルの引き渡し

先週もランチご利用された方








                             
そして最後のpic

ランチで残ったスープで自宅で朝食

野菜のシャキッ感は落ちるからお客様には出せないが、、、





 スープに旨味が馴染み美味しいんだよね(笑)





さて‼️

今宵は更に厳しい予約状況となっている!

心して掛かろう🥸


クローバークローバークローバー

     @bbqmorestuff




《12月13日の風景🎬》





オープン時間に合わせて、スペアリブ付きオードブルのテイクアウトで始まった昨夜🌉






ほどなく予約で満席になる




グリル系のリクエストも多く…

スペアリブは売り切れに追い込まれた昨夜🌃
















忙しい日が続いているが、あとひと踏ん張り😤





昨夜も盛りだくさんのお料理リクエスト、、、

    ありがとうございました⭐️




クローバークローバークローバー