昨日、鶏の胸肉を3枚買ってきました3️⃣




今日のお昼はゆで鶏です🐓




ホットクックのサラダチキンボタンでゆで鶏、作りましたウインクウインク




ごまたっぷりのタレで❤️❤️




私、失敗しないので👩‍⚕️

という、毎回会心の出来のゆで鶏です👏




さすがホットクック👍




早速いってみよう🏃‍♀️🏃‍♀️



‥‥



過去何度も作っていますが、作り方参照。





鶏胸肉、皮も含めて312g

塩5g

ネギの青いところ

生姜

水600cc




胸肉にフォークで穴をあけます。






塩をすり込み、その他の材料全て加え‥


皮は出汁として活躍してもらう。

剥いでおきます。






【サラダチキン】ボタンで1時間10分です🕰️




この作業を仕事開始前にやっておきました。






お昼にできてました。



お。






お肉はバットに取り出して冷ましておく。

冷まさずに切ると、断面がボロボロになるので。






スープと皮は鍋に移し、沸騰させます。



灰汁が浮いてくるため、綺麗に掬い取ります。







毎回ワンパターンですみません💧


冷凍ほうれん草とパウチコーン入れて‥終了☑️




鳥の出汁と塩が既に良い感じなのでこれ以上調整する必要無し‼️






醤油

砂糖

いりごま

姜葱醤


を適度に混ぜてタレを作り、ゆで鶏に掛けます。




ご飯と一緒に‥



いただきます🙏




ラブラブラブラブラブ




しっとり、絶品のゆで鶏🐓🐓

命をありがとう🙏




サラダチキンボタンで、ジップロックを使わないこのやり方が、簡単すぎるし絶対失敗がないので何度もリピートしてますおねがいおねがい




スープも一緒にできるから、唯一手間があるとしたら灰汁を掬うくらい???

ま、それは美味しいスープのためにやることなので大したことありません🖐️




胸肉どうしようかなー、と迷ったらぜひお試しをニコニコニコニコ




ごちそうさまでした🙏



‥‥



余談ですが。




一昨日はzoomのwebセミナー講師対応で、2時間喋りっぱなし🎤🎤





そんなに喉弱い方ではないですが、講演中はほぼ水を飲まないので、声が枯れました‥





後輩くんがゲストログインしてこっそり聴いてて。




セミナー専用部屋から戻ったら




後輩くんに



【お疲れ様でした!

全然関係ないですけど‥webセミナーだと声違うっすね。

普段より2トーンくらい高い。】




えーえーえー




「そりゃそーだわ。外ヅラ仕様だもん。

私、普段の会話用の声は低いから、お客さんには聴き取りにくいでしょ?」





次回は彼のセミナーもこっそり私も聞いてやろ👂





同じテーマを話しているんですが、先輩方も含めてその人なりの話し方や順番があります。



自分のスタイルは固まってはいるものの、時折人の話すのを聴くと勉強になりますねニコニコニコニコ





Microsoftエバンジェリストの西脇さんの講座は過去何度も受けまして。

西脇さんのセミナーテクニックはかなり参考にして真似しています。

影響受けまくり、です✊





西脇さんは今DXの分野でもご活躍。



先日受講したDXレベルアップ研修は普段使わないアタマ使って、グループワーク三昧。

ヘトヘトになりました。

でも同じグループになったメンバーと議論を尽くして、非常に有意義な時間でした。



ChatGPTは質問する側の手腕で、有効に使いこなせるかどうか、自分の仕事の相棒になるか、決まる✊