鶏胸肉、皮も含めて312g
塩5g
ネギの青いところ
生姜
水600cc
胸肉にフォークで穴をあけます。
塩をすり込み、その他の材料全て加え‥
皮は出汁として活躍してもらう。
剥いでおきます。
【サラダチキン】ボタンで1時間10分です🕰️
この作業を仕事開始前にやっておきました。
お昼にできてました。
お。
お肉はバットに取り出して冷ましておく。
冷まさずに切ると、断面がボロボロになるので。
スープと皮は鍋に移し、沸騰させます。
灰汁が浮いてくるため、綺麗に掬い取ります。
毎回ワンパターンですみません💧
冷凍ほうれん草とパウチコーン入れて‥終了☑️
鳥の出汁と塩が既に良い感じなのでこれ以上調整する必要無し‼️
醤油
酢
砂糖
いりごま
姜葱醤
を適度に混ぜてタレを作り、ゆで鶏に掛けます。
ご飯と一緒に‥
いただきます🙏
しっとり、絶品のゆで鶏🐓🐓
命をありがとう🙏
サラダチキンボタンで、ジップロックを使わないこのやり方が、簡単すぎるし絶対失敗がないので何度もリピートしてます
スープも一緒にできるから、唯一手間があるとしたら灰汁を掬うくらい???
ま、それは美味しいスープのためにやることなので大したことありません🖐️
胸肉どうしようかなー、と迷ったらぜひお試しを
ごちそうさまでした🙏
‥‥
余談ですが。
一昨日はzoomのwebセミナー講師対応で、2時間喋りっぱなし🎤🎤
そんなに喉弱い方ではないですが、講演中はほぼ水を飲まないので、声が枯れました‥
後輩くんがゲストログインしてこっそり聴いてて。
セミナー専用部屋から戻ったら
後輩くんに
【お疲れ様でした!
全然関係ないですけど‥webセミナーだと声違うっすね。
普段より2トーンくらい高い。】
「そりゃそーだわ。外ヅラ仕様だもん。
私、普段の会話用の声は低いから、お客さんには聴き取りにくいでしょ?」
次回は彼のセミナーもこっそり私も聞いてやろ👂
同じテーマを話しているんですが、先輩方も含めてその人なりの話し方や順番があります。
自分のスタイルは固まってはいるものの、時折人の話すのを聴くと勉強になりますね
Microsoftエバンジェリストの西脇さんの講座は過去何度も受けまして。
西脇さんのセミナーテクニックはかなり参考にして真似しています。
影響受けまくり、です✊
西脇さんは今DXの分野でもご活躍。
先日受講したDXレベルアップ研修は普段使わないアタマ使って、グループワーク三昧。
ヘトヘトになりました。
でも同じグループになったメンバーと議論を尽くして、非常に有意義な時間でした。
ChatGPTは質問する側の手腕で、有効に使いこなせるかどうか、自分の仕事の相棒になるか、決まる✊