手羽元業務用が値下がりしていたので🐓🐓
昨晩のうちに、下準備して漬け込みしておきました
お昼は和風ローストチキンにします
食べる時間から逆算して、アラジンのオーブントースターで焼くだけ🍗🍗
今回メインはアラジンで作ったローストチキンですが、ブログの本題であるホットクックもスープで活用✊✊
チキンに合う野菜スープをホットクックで作りました♪♪
今ひとつ、野菜スープのパンチが効いてなかったか
(片手間がバレバレ)
チキンは時間をかけて漬け込んでおくと、味が染みて絶品ですね✨✨
早速いってみよう🏃♀️🏃♀️
‥‥
白ごはん.comの和風ローストチキンレシピ参照しました。
ありがとうございます🙏
まず。
手羽元の仕込みから。
手羽元は今回1,000gちょっとあるため、ローストチキンとタンドリーチキン半々で仕込む‼️‼️
ペーパータオルで水分を拭き取ります。
手羽元500g
醤油大3
酒大1
姜葱醤12g(生姜はレシピの倍以上にしました)
マキシマムナチュラルスパイス3振り
全体的に浸るように‥
翌日。
おはようございます🌞🌞
まずはスープから先に準備。
内鍋に
冷凍ほうれん草50g
パウチコーン1袋
玉ねぎ1/4個、薄切り
椎茸大1個、薄切り
水カップ4
だしパック1個
醤油大1
酒大1
ローストチキンは昼ごはんの時間から逆算して30分前に台所へ。
焼き方や焼き時間は前回の記事参照。
ホイルシート敷いた鉄板に並べる。
蓋をして
280度18分。
タイマー切れたら蓋を外して‥と考えていたら電話につかまってしまい。
そのまま30分放置になりました
蓋開けてみたらこんな感じ。
このまま行けそうな気もするけど、表面パリッとさせたいので、やっぱり蓋取って焼こう🔥🔥
240度5分。
ジュージュー言ってた&香ばしい香りが漂う🤍🤎
できました。
和風ローストチキン
野菜スープ
ご飯
いただきます🙏
あちちちち🔥🔥
パリッと香ばしくローストチキンは焼けていて、身も柔らかく美味です👍👍
一晩漬け込んだ価値はある⭕️⭕️
味染みてて美味しい
野菜スープはイマイチ、味がぼやっとしてしまった
塩胡椒、醤油、足してください‼️‼️
(1つに集中すると、他が疎かになるダメパターン🙅♀️🙅♀️)
過去作ったスパイスチキンも良かったけど、ローストチキンの方がご馳走感は出るかな✨✨
ごちそうさまでした🙏
午後も頑張ろう💻💻
富田ただすけさんレシピ本、Kindle Unlimitedになってた📕
あとで借りてみます🗾