えー。
アラジングラファイトトースターで、グリルチキンを作りたい🍗🍗
付属の鉄板を使います👍👍
グリルチキンに合う、スープをホットクックにお願いしよう
ホットクックできのこのミネストローネ🍄🍅作りました
ニンニクとパプリカパウダーを大さじ1加えたので、ハンガリーのグヤーシュに近い感じかしら🧄🟥
美味しくできました。
早速いってみよう🏃♀️🏃♀️
‥‥
ちょこっと参考にしたホクトのレシピ
ありがとうございます🙏
具材は全然足りてません。
内鍋に
椎茸2個、薄切り
舞茸1/2パック、解す
玉ねぎ小1個、薄切り
長ネギ1/4本、みじん切り
ニンニクチューブ3センチ
トマトジュース2缶(190g×2)
水150cc
塩0.5%(4g)
パプリカパウダー大1
胡椒3振り
こんな感じ。
【きのこスープ】ボタンで20分です🕰️
‥‥
グリルチキンは、昨晩、鶏手羽元8本、水気を拭き取り、スパイスをしっかりと塗しておきました🌉🌉
こちらの方の作り方を参考にさせてもらっています。
ありがとうございます。
ラップして冷蔵庫へ🧊
使ったスパイスは
マキシマムナチュラルスパイス
茅乃舎仕上げの粉だし
SBナツメッグ
SBオールスパイス
まあ、単純にマキシマムナチュラルスパイスが使いたかったこともある
うふふ👌👌
あとは、お肉に相性の良さそうなスパイスを組み合わせました
さて。焼きましょう🔥🔥
付属の鉄板を用意して。
初めて使う際の、油焼きだけは完了してます✅
凹凸の波型の方は蓋にします。
ツルツルの鉄板の方に、くっつかないホイルを敷いて、お肉を載せる🍖🍖
とりあえず3個。
波型の鉄板を重ねて蓋をする。
280度10分。
トースターに投入してから思いついてしまった💡💡
あ、そうだ、ポテトも作ろう🥔🥔
じゃがいも一個、櫛形に切りマキシマムナチュラルスパイスを塗す。
レンジで1分半、加熱しておく。
10分経って、お肉の様子を見たところ‥
おおーー👏👏
いい感じに焼けてるわ
スパイスが焦げる匂いが食欲をそそるわ🤎🤎
蓋をして高温の蒸し焼きにしているため、この後蓋を外し、焼き目をつけます🔥🔥
じゃがいもを脇に追加して‥一緒に焼く
240度に温度を下げて5分。
(280度で蓋し無しで焼くと熱が高すぎて焦げると思ったため)
うんうんうん
非常にいい感じです。
じゃがいもはオイルに絡ませておいた方が、フライドポテト感はもうちょい出たかしらね🍟
お肉から出た脂を擦り付けてから、お皿に盛り付ける‼️‼️
ご飯
と一緒に‥
いただきます🙏
いやいやいや、お昼にちょっとしたアメリカンバーベキューレストラン的なお店に来たかのよう🇺🇸
(個人的妄想ですさっきハンガリーのグヤーシュって言ったじゃん🇭🇺国違うだろーって)
パプリカパウダーしっかり加えると、ミネストローネの味が締まりますね🍅🍅
トマトの旨みと優しさが、もう少しインパクト増します
ダブルきのこも良いです👍👍
ホットクックで鶏手羽元の煮込み料理も大好きなんですけど、やっぱりグリルチキン🤎🤎
パリッと焼き付けた香ばしさ、は格別ですね🍗🍗
今回はざっくりとスパイス塗しました。
ただ塩胡椒だけでも、一晩おくとお肉に味が染み渡って美味しいです♪♪
揚げ物よりはずっと作るハードルも下がるし、ヘルシー
グリルチキンは他のスパイス組み合わせでもバリエーション変えて、チャレンジしてみようと思います
いやー、アラジングラファイトトースターが仲間入りしたことによって、メインとサブが手軽に時短でさらに充実してきました♪♪
楽しいです✨✨
ごちそうさまでした🙏