実は、ホットクックで、この週末、ミートソース作り置きしておいたのです
ミートソース作ったなら、ぜひラザニアがオススメ✨ラザニア作ってみて‼️と友人に勧められて。
ラザニアか‥(遠い目)
うん。近いうちにね❕と思ってました。
実のところ、ラザニアってよく調べもせず、漠然と自分の中で【手間のかかる料理】判定されてまして
ミートソース、ホワイトソース2種類⁉️
ラザニア別で茹でて、何層も何層も重ねて、さらにオーブンで焼くの⁉️
そしたら、茹でないラザニア、が売っていました。
カルディで、258円で買いました
ファズイオン ラザニアシート250g。
https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/8016060225019
これを使えば、お手軽にラザニア作れるのでは🍝🍝💡💡
スパゲティタイプ、ショートペンネタイプ以外のパスタ、ラザニアにチャレンジしてみました💪💪
作り置きミートソース使えば準備は15分で終了です⭕️⭕️
早速行ってみよう🏃♀️🏃♀️
‥‥
まず、ミートソースは自分のレシピで。
https://ameblo.jp/hotcookrykshun/entry-12790984617.html
にんじん100g
玉ねぎ100g
をフードプロセッサーでみじん切り。
今回は紙パックのカットトマトで🍅🍅
缶特有の臭いはありません。
以下のように切れば‥✂️
残らず綺麗に出せます👌👌
豚ひき肉200g
ニンニクチューブ3センチ
カットトマト1パック
小麦粉大1/2
ローリエ1枚
塩0.5%
胡椒3振り
ケチャップ大3
【ミートソース】ボタンで30分です⏰
完成したらタッパーに移して冷ましてから冷蔵庫へ。
これまでは週末にやっていたことです👌👌
ここからは今日やったことです
↓
耐熱皿、ラザニア、ナツメグ、ミートソースを用意します。
耐熱皿を軽く濡らし‥なんとなく。
くっつかないかな、と。
ミートソース(適度にナツメグ振る)
↓
ラザニア
↓
ミートソース(適度にナツメグ)
↓
ラザニア
↓
ミートソース(適度に‥)
を三回繰り返す。
ラザニアは薄い板状で、綺麗にまっすぐ割ろうとしたものの、無理でした
耐熱皿のサイズに、大体割って入れます‼️‼️
最後一番上に、解けるチーズをたっぷりと🧀🧀
もりもりと。
崩れない程度に🗻
180度のオープンで20分。
焦げ目がつかなかったので、トースターに移して3分。
どうかなーーー。
おおー👏👏👏
すっかり見た目はラザニアです✨✨
そしてあっつあつに仕上がってます🔥🔥
美味しそう
いただきます🙏
これはこれは❤️❤️💛💛
まず、熱すぎて火傷しそう🔥🔥
今回ホワイトソースは省略してしまいましたが、ミートソースだけでも十分、層になっているラザニアパスタとのコラボが楽しめます
茹でなくても、ちゃんとラザニアでした
ミートソース作っておけば、ラザニア作りのハードル、グッと下がりますね🔼🔼
しかもそこまで手間かかってない
(オーブンで焼く時間は考えないといけませんが)
ホワイトソースもホットクックで手軽にできるので、翌日ラザニア作ると決めておけば、前日に作り置きしておけばよい
人が来た時のおもてなし料理が、また一つ増えました✌️✌️
もちろん、1番のおもてなしは‥自分にね🥇🥇
あっつあつ&チーズ乗せ放題の幸せを噛み締めてください🍴🍴
まだラザニア残っているので、ミートソース&ホワイトソースバージョンも作ってみたいと思います
ごちそうさまでした🙏