添加物等や保存料などをできるだけ避けて食事をしたい。
と、お思いの方ほど、なかなか無添加の食事が難しいことに直面すると思います。
そういった場合は、できるだけ加工度の低い食事をチョイスすると良いです。
加工度が低い?というと
あまり手を加えていないものです。
わかりやすい例でいうとステーキです。
添加物が入っている可能性は非常に低いです。
それとは別にハンバーグやウィンナー等は添加物が入っている可能性が高いです。
加工度が高いからです。
身体のことを考えるなら
もし、子供がハンバーグやウィンナーが食べたい、と言っても
ステーキを食べさせたほうが良いです。
ハンバーグやウィンナーは
基本的にミンチ肉を調合して作ります。
その工程の中で、化学調味料や、保存料などが入っていることが多々あります。
(もちろん中には無添加のものもありますが、一様に高価です)
子供にハンバーグやウィンナーよりもステーキを食べさせる
っていうと一見、意外にも見られるかもしれませんが、
添加物のことを考えると実に理にかなった方法なのです。