こんにちは
きょうは、昨日よりも気温が5度も低いそうですね風が強いせいか、もっと気温が低い気がします…
この時期は、イルミネーションがいたるところにあって綺麗ですよねー東京駅も、丸の内駅舎がライトアップされていますし、東京タワーは、クリスマス特別仕様でした昨日(12月26日)からはカウントダウン仕様に。
大展望台の南側(品川・横浜方面)に西暦が表示されるんですよ
こんな感じに
年が明けると2018の表示に変化しますが、見られるのは1月3日までとなっています
毎年、東京タワーの展望台を見るたび、今年一年早かったなあ・・・としみじみしてしまいます
今日紹介したいのは、クリスマスに提供させていただきましたケーキの写真、第2弾です
こちらでーす ちょっと画面が暗くて申し訳ありません
今度はガトーショコラです
これも、シェフの手作り。
ガトーショコラの横に添えてあるのは、生クリームと苺のムース
今回は、味見してきました中がしっとりしていて、濃厚美味でした…紅茶もくださーい
患者様にも、大変好評でしたー
シェフからレシピも頂きました。
【TORTA DI CIOCCOLATO CLASSICO】
ガトークラシックショコラ
材料(18cmの型1台分)
A:卵黄 4個分 B:スイートチョコレート 150g
グラニュー糖 100g バター 100g
C:卵白 4個分 D:ココアパウダー 30g
グラニュー糖 50g 薄力粉 25g
作り方
①Aを白くなるまで泡立てる。
②Bを別のボールに入れ、湯煎で溶かしておく。AにBを入れ混ぜる。
③また別のボールに卵白を入れ七分立てで、グラニュー糖を加えしっかりしたメレンゲを作る。
④メレンゲの1/3をAとBを混ぜたボウル②に加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
⑤Dをふるいにかけ、④のボールに加え手早く混ぜ合わせる。
⑥型に流し平らにし、180℃のオーブンで40分焼いて出来上がり
ぜひ作ってみてくださいね
長くなってしまいましたが、今回はこの辺で失礼いたします。
見てくださってありがとうございます