こんにちは
今日は、以前ご紹介した“クリームチーズ豆腐” レシピを、さらにアレンジしたデザートを2品のレシピをご紹介します
おさらいレシピはこちら←
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↑実は中にはカラメルリンゴ、そして下に玄米フレークが入ってます☆
リンゴの甘さとクリームチーズの酸味が、相性ピッタリ!
食べてびっくりしたのは、豆腐が入っているから、さっぱりといただける事。
表面のカラメルが甘くてちょっぴり苦いので、一緒に食べると口の中にいろんな味が広がって、とても美味しかったです。
そしてフレークが良いアクセント☆
私は、玄米フレークがおすすめです♪
リンゴは、カラメルに加えて炒めます。
【カラメルの作り方】
グラニュー糖を鍋に入れ、火にかけてゆっくり溶かします。
溶かしていくと、細かく泡立っていたのが、一度大きくなります。
そしてまた細かくなった頃に、茶色く変色していきます。
少し焦げるくらいにすると、しっかり香ばしい香りがつきます。
お好みの風味になるように加減して、煮詰めてください。
そこへゆっくりと水を加えていきます。
濃度は水の量で調節してくださいね。
フレーク、リンゴの順に適量入れます。
器の口より高さが出ない様にしましょう。
クリームチーズ豆腐 を詰めます。
軽くトントンと容器を落としながら、空間を埋めていきます。
表面を平らに仕上げましょう。
表面にグラニュー糖をまぶして、バーナーであぶります。
綺麗に焼くコツは、、、
①グラニュー糖は山型に!
②量は多めで。
③ちょっと焼き過ぎる位。
だそうです。
①中央が厚くなってしっかりと固くなります。
②量が少ないと焦げやすい上に、表面パリパリにならない。
③焦げてるぐらいのほうが、時間が経っても色が残るし、甘いところに苦味がアクセントになります。
で完成☆
バーナーがなかったら、オーブントースターでもできますよ~☆◆リンゴなどを入れずに、100%豆腐クリームチーズでも、GOODです♪
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そしてアレンジ2品目
グラニュー糖をまぶしてバーナーであぶります。
※皮の切り口部分もあぶって焦がすと、全体の色が格好よく決まりますよ。
お好みのフルーツを盛り付けて完成☆
お手軽なのに、見た目のインパクト大です。
ホームパーティーに持参したら、感嘆の声があがること間違いなしっ
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シェフのとっておきデザートレシピ、簡単ですのでお試しくださいね