お豆腐とクリームチーズは1:1
とっても簡単!お豆腐のデザート
★ ★ ★ クリームチーズ豆腐 ★ ★ ★
今日ご紹介するのは、「豆腐」を使ったヘルシースイーツです♪
一晩水きりした絹ごし豆腐と、クリームチーズで作るのでとってもなめらかな舌触り!
グリッシーニとフルーツを添えて、ちょっとひといき優雅なティータイム★
シャンパンなどの食前酒にも合う、さっぱりとコクのあるおつまみにもなりますよ
とっても簡単ですので、ぜひリピートしてくださいね
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料(5個分)
・絹ごし豆腐・・・1/2丁(水切りする)
・クリームチーズ・・・水切り後の豆腐と同じ重さ
・はちみつ・・・お好みの量
※(満1歳未満の乳幼児には、お砂糖で代用)
作り方
絹ごし豆腐は、重しをして水をしっかり切っておきます。
クリームチーズは常温に戻しておきます(すぐに食べたい時は冷たいままでも、大丈夫です)。
フードプロセッサーを使って、豆腐を攪拌します。なめらかになったらクリームチーズを少しずつ入れて、完全に混ぜ合わせます。
はちみつで味を調えたら、完成ですはちみつの量は、豆腐の水切り加減によって変わってきますので、味を見ながらお好みの量でどうぞ★
(※満1歳までは、乳児ボツリヌス症予防のため、はちみつは使わないでください。)