漬け込んで、焼くだけ。鶏ももの四川焼き。 | ほしちゃんの日記。

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56歳の普通のオッサンがB級グルメ、旅行、料理、山下達郎、スタレビ、競馬、猫などを中心にお送りします。


そんなわけで子どもらが巣立ち、夫婦2人だけの生活になってしまったのでおのずと食事も作り甲斐がなくなり、食生活も質素になる。

コレは子どもらが居た時からの我が家の定番メニュウ、「鶏ももの四川焼き」。
ヒジョーに簡単で、鶏もも肉をひと口サイズにカットしジップロックに入れる。
そこに鶏もも1枚につき醤油・酒・豆板醤を大さじ1、砂糖小さじ1、あと一味と花椒を好きなだけ入れて冷蔵庫で寝かせるだけ。
週末に漬け込んでチルドルームに入れておき、食べる日に焼くだけ。

簡単でヘルスィでウマく、コレとハイボールだけで夕食も充分なのであった(笑)…