気持ち良く晴れた関東です。
皆様こんにちは。
今年は何だか、ばたばたして、ふるさと納税を
さっぱりやっていない。
あと一か月半。
これから追い込みをする為、冷凍庫の整理をしたい
今日この頃です。
ですがね~
かたくなに落ちない体重と戦っているわさび。
冷凍庫整理の夕飯にはなかなかなりません。
どうしたものか。
それでは昨日の夕飯です。
トマト缶を使って、濃厚なトマトソースを作成。
それと、夏に採ったホンビノス貝の出汁と実を使った
トマト煮。
貝は、冷凍庫で場所を取ってるんだよね。
貝殻がかさばるからね。
これで、ホンビノス貝も残りあと少し。
同じく、ホンビノス貝の出汁を使った小鍋。
具材は、白菜、ネギ、白滝、お豆腐。
お肉もお魚も入っていないけれど、
出汁がよいので、大満足だそうです。
母がどこぞのお土産に買ってきた大きなこんにゃく。
これまた、頂きものの北海道の昆布と合わせて。
写真ではわからないけれど、このこんにゃく、
一粒がすごく大きいのです。
これだけじゃ私の夕飯がこんにゃくだけになってしまうので。
トマトソースを半分残しておいて、私のおかずも。
牛肉の薄切りを広げて、塩コショーしてくるくる丸めて
焼いたものとトマトソースを合わせた。
昨日は、夕飯の前に食欲のなくなる事があり
私はこれだけ。
何があったって、母に電話で一方的に怒鳴られたんですよ。
何だか、父の法事の準備では、こちらの話も聞かないで
怒鳴られる事が多々あります。
ちゃんと話を聞いてくれれば、
私の話が正しいとわかるはずなのですがね。
普段、温厚な母が、法事の話題になるとよくブチキレる。
三回忌が終わったらしばらくは何もないから
平和になるかなあ。
三回忌は来月です。
早く終わらないかな。
昨日は美味しく頂けませんでした~
ちなみにわさびの体重は、50gアップだそうです。
トホホ。
それでは皆様、今日も素敵な一日をお過ごしください。
またね