昨日まで真夏のような暑さだったので
すこーし楽な気がする関東です。
皆様こんにちは。
先週の土曜日、お気に入りのイタリアンに行ってきました。
お店はお任せだったので、時々伺う
タベルネッタさんを予約。
甘くないロゼのシャンパンからスタート。
コースはお任せコースで。
まずは前菜の盛り合わせ。
これが、いつも楽しい。
これは、私以外の人の盛り合わせ。
上から時計周りに
愛知産稚鮎の燻製生ハム巻きフリット
千葉県産ホンビノス貝の香草バター焼き
生シラスのカラスミ和え 九条ネギ添え
富津産 トリ貝のさっとグリル 玉ねぎカイルマリネ
鯛(だったかな)のカルパッチョ風 粒マスタードとトマトのソース
さわらの皮を焼いたお刺身 ジェノバソース(なんのソースだったかな)
フキのリンゴ酢とバルサミコ酢のゼリー寄せ
北海道産桜マスのリエット サンブーカ風味
フキのこんな食べ方があるんですねえ。
真似できそうもないですが
私のには、ホンビノス貝とトリ貝がなく、代わりに
アスパラガスと蟹のタルト と 鰯フリット(かな)梅風味が。
前菜のあとに、パスタが2種類です。
こちらは、香ばしく炒めた富山産白エビと春キャベツのリングイーネ
燻製した宮崎産鶏もも肉と茗荷のトマトソースストラッチェッティー
パンもパスタも自家製です。
もちもちで好きです。
メイン料理はこちら
左は、イタリアの肉じゃが だそうです。
カナダ産のハーブ豚、新じゃが、グリンピースに若干の
カレー粉が入っているそうです。
右は鯛のソテー。
上に乗っているグリーンのは、天然のアスパラガスだそうです。
つくしみたいだよね。
カリカリなのはうどだそうです。
このあと、足りなければもう少しパスタをご用意しますが、
と言われ、みんなもちろん、お願いすると。
昔ながらのカルボナーラという事で。
このパスタ、中心が空洞になっているので
見た目よりずっと軽いんです。
イタリアンらしく、生クリームを使わないカルボナーラ。
もうお腹いっぱいです。
が。
ありがたい事に、バースデーデザートが。
普段、あまり甘いものを頂かないのですが、
どれもこれも美味しくて、もちろん完食。
いやー、何もかも美味しかったのですがね。
あまりの混雑に、食事もドリンクも、
出てくるのがとても遅かった。
それだけが残念ですが。
美味しく頂いてきました
忘備録にお付き合い頂きありがとうございました