学生時代の親友に誘われて
ラ・ロシェル山王のロシェルキッチンへ行って来ました
料理の鉄人の坂井シェフのお店で
お料理教室を開いてるんです
今日はお天気も良く
国会議事堂前駅で待ち合わせ
雰囲気の良いお店です
レシピを頂き
席に着いたら
ウェルカムドリンクと小さなお菓子
そば粉のサーモン包み、甘夏入りバタークッキー
ウェルカムドリンクは甘夏の食前酒
お席には可愛いお花
お料理教室の前に
前菜が出ました
サンロードトマトとオマール海老のテリーヌ仕立て
茴香のクレームフエッテを添えて
素敵なネーミング
トマトの周りにキュウリが巻いてある
文句なしに美味しい
お料理教室が始まった
あつあつのオニオングラタンスープ
目の前でシェフが作ってくれます
手羽元を使いました
オニオングラタンスープってイタリア料理なんですね
あつあつで美味しい
何だか簡単に作れそうな感じ
手間はかかるけど
今度作ってみよう
お料理に合わせてワインの紹介
2017 クネ モノポール クラシコ スペイン産の白ワイン
フルーティで飲みやすい
オニオングラタンに良く合います
次は
フランスヴァンテ産
鴨胸肉のコンフィレギューム・ア・ラ・グレッセと共に
鴨肉を豚肉や牛肉に替えても美味しいって
鴨肉って普通のスーパーでは手に入らないよね
鴨のコンフィはニンニク、タイム、オリーブオイルでマリネして
ジプロックに入れて水をはったビールに口を上にそっと沈めて
空気を抜きながらジップを閉めると真空になるんだって
初めて知った
鴨肉は燻製のお塩を付けて食べると美味しい
レギューム・ア・ラ・グレックは他の豚肉や牛肉にも良く合うって
多めに作って冷蔵庫で保存できる
作って2~3日目が美味しいって
今後作ってみるかな
このお料理の合うワインは
燻製塩を付けた鴨肉には
2016コンピエール・マルキ・ド・プィヴェール 赤ワイン
燻製塩を付けずに食べる鴨肉には
2016コンピエール・プリウレ・サン・マルタン 赤ワイン
お肉に良く合うワインでした
って良く解らないけど
お肉の脂を流してくれる感じかな
小さなデザート
アールグレイのクレームブリュレ 湘南ゴールドと共に
作り方が面白い
炊飯器で作ります
ブリュレはバーナーが無い時の作り方を教えてくれました
これも簡単に作れそう
メインのデザート
ふんわりスフレフロマージュ
季節のフルーツと共に
パテシェさんの話が面白い
司会の方との掛け合いが最高
本当にふわふわで美味しいスフレでした
坂井シェフも一押しだそうです
あっという間の3時間でした
最後にお土産頂きました
シェフからはとろみつ金時🍠
パテシェからはカシスのカヌレ
お店からはディナーで利用した時にボトルワイン1本プレゼント
シャンペンでも良いみたい
美味しいお料理と楽しいお話
盛りだくさんな1日でした
初めてマスク会食しましたが
面倒ですね
早くマスクをしないでゆっくり会話を楽しみながら
お食事が出来るようになると良いな
次回は6月です
楽しみ
帰りに新宿サブナードを歩いたら
シャッターが閉まっているお店がチラホラ
コロナで閉店になっちゃったんだね
久しぶりに都会に出て
オシャレしてパンプス履いたから
足がパンパンに
たまにはおしゃれしないとね
いつもジーンズにスニーカだから