〈糖質ひかえめレシピ〉高野豆腐の混ぜご飯風 | すばるん☆のブログ

すばるん☆のブログ

子どもに英語を教えたり、読み聞かせやストーリー手リングをしたり、時々インプロしたりカラオケしたりしながら、笑いに満ちた世の中にしようと意気込んでいます。




なんか、ご飯もどきがあると精神的に満足しますよね🎵

そこで❗
高野豆腐の混ぜご飯風を作ってみました。

①高野豆腐の薄切りタイプをボウルに開ける。
②高野豆腐すべてがシッカリふやけるように熱湯を注ぐ(やけどに注意)

③少ししてから②をザルにあけて水分を切る。木ベラで高野豆腐をザルにグイグイ押しつけて水気を極力減らす。
(水気を絞りすぎるとパサついてしまうので注意)
 
④③をボウルに移し、混ぜご飯の素を入れて木ベラでざっくりかき混ぜて出来上がり🎵

※今回は自宅にあった山菜ご飯を使ってみました。

※粉末状の高野豆腐やおからでも代用できますよウインク