カボチャのおかず 二種 | すばるん☆のブログ

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子どもに英語を教えたり、読み聞かせやストーリー手リングをしたり、時々インプロしたりカラオケしたりしながら、笑いに満ちた世の中にしようと意気込んでいます。

前回、かぼちゃの鶏そぼろを作ったときの残り半分のかぼちゃを使ったおかず二種です。
かぼちゃを乱切りにして、蒸し器で蒸します。
竹串がスッとかぼちゃに通ったらできあがり。
ジップ付き保冷バックにひとすくいして入れます。
冷凍しておくと、ポタージユなどにも使えます(^-^)v

まず、一品目はかぼちゃサラダ🎵


①つぶしたかぼちゃに、塩コショウを振って下味をつけます。
②マヨネーズを加えて、レーズンとミックスナッツを入れて混ぜたらできあがり❗

※ミックスナッツはあらかじめ空煎りするか、レンジでチンしておくと香ばしいですよ。加熱時間には注意してくださいね。
※オニオンスライスも入れると美味しいですよ。今回は時間がなかったので断念しました💧


もう一品は、かぼちゃのマッシュです🎵

小さいころ、母が作ってくれた思い出の味です。

①つぶしたかぼちゃを熱いうちに鍋に入れ、マーガリン、牛乳、ハチミツを入れて木べらでかき混ぜながら火にかけます。
弱火~中火くらいで、鍋底が焦げ付かないように気をつけます。
②フツフツしてきたら、できあがりです。

ハチミツの優しい甘さで、いくらでもお代わりしてました。

※かぼちゃのホクホク具合で、牛乳の量も調整してくださいね。
※多目に残ったら、冷凍パイシートに載せてバンプキンパイにしてもいいですよ。

※とけるチーズを載せて、加熱させて食べても美味しいですよ(^q^)