かぼちゃを乱切りにして、蒸し器で蒸します。
竹串がスッとかぼちゃに通ったらできあがり。
ジップ付き保冷バックにひとすくいして入れます。
冷凍しておくと、ポタージユなどにも使えます(^-^)v
まず、一品目はかぼちゃサラダ🎵

①つぶしたかぼちゃに、塩コショウを振って下味をつけます。
②マヨネーズを加えて、レーズンとミックスナッツを入れて混ぜたらできあがり❗
※ミックスナッツはあらかじめ空煎りするか、レンジでチンしておくと香ばしいですよ。加熱時間には注意してくださいね。
※オニオンスライスも入れると美味しいですよ。今回は時間がなかったので断念しました💧

もう一品は、かぼちゃのマッシュです🎵
小さいころ、母が作ってくれた思い出の味です。
①つぶしたかぼちゃを熱いうちに鍋に入れ、マーガリン、牛乳、ハチミツを入れて木べらでかき混ぜながら火にかけます。
弱火~中火くらいで、鍋底が焦げ付かないように気をつけます。
②フツフツしてきたら、できあがりです。
ハチミツの優しい甘さで、いくらでもお代わりしてました。
※かぼちゃのホクホク具合で、牛乳の量も調整してくださいね。
※多目に残ったら、冷凍パイシートに載せてバンプキンパイにしてもいいですよ。
※とけるチーズを載せて、加熱させて食べても美味しいですよ(^q^)