今夜の煮物 こんこん煮 | すばるん☆のブログ

すばるん☆のブログ

子どもに英語を教えたり、読み聞かせやストーリー手リングをしたり、時々インプロしたりカラオケしたりしながら、笑いに満ちた世の中にしようと意気込んでいます。




今夜の煮物はコンコン煮です。
糸「コン」にゃく と 刻み「コン」ぶ が入ってるから、勝手に命名しました。

下ゆでした糸こんにゃくをフライパンで空煎りして水分を飛ばし、胡麻油をたらして人参、水戻しした刻み昆布、あぶらげ、舞茸を入れて炒めます。

みりんを注いで人参が柔らかくなるまで煮たら、おしょうゆをたらして水分が減ったらできあがりです。

フライパンで煮物を作ると、表面積も広いので仕上がりが早いですよ。