・お子さんやご家族に小麦アレルギーをお持ちの方
・スイーツは好きだけど、小麦粉の摂りすぎが気になる方
・マフィンやケーキを米粉で作ってもういろうみたいになってしまう方
・普段から米粉を使っているけど、米粉のスペシャリストから直接習いたい方
・栁田かおり先生ファンの方♡
ご自宅でも美味しい米粉スイーツが
簡単に失敗なく作れる!
① 米粉の種類と特徴を知る
② メーカーによる米粉の違いを知る
③ 失敗しない米粉スイーツ作りのコツとワザを知る
◆6種の調理法による基本スイーツ8品の実習
① オーブンで焼く(クッキー)
② フライパンで焼く(パンケーキ)
③ 揚げる(ドーナツ)
④ 茹でる(みたらし団子 醤油&甘だれ)
⑥ 蒸す(抹茶のスチームケーキ(蒸しパン))
一括りに「米粉」といっても、
種類やメーカーにより性質が違うので
同じレシピで作っても
仕上がりは全く違ってきます。
これは米粉パン講座で習って
すごく実感してるところ!
実習で使う米粉と
飛騨のまんま農場さんの米粉も
性質が違うから
特徴に応じた調節が必要なんです。
そんな違いや
それぞれのスイーツに適した米粉を
理論的に、どんな米粉でも同じように
失敗なく美味しく仕上がるよう
コツを身体で覚えて習得します♡
オーブンの機種や
飛騨の気候(乾燥ぐあいなど)に合った
ちょっとしたコツは
講座だからこそ聞ける特別な内容♫
講座終了後はきっと
「どんな米粉でも失敗しない!!」
という自信がついて
もっともっと米粉を使って
スイーツ以外の料理やパンも
作ってみたくなりますよ〜♡
この講座でも、パン講座同様、
終了後4週間のフォロー期間があります。
そこで作ったものを報告して
アドバイスがもらえます。
調理室の環境と自宅は違うから
そういうちょっと疑問が
気軽に聞けてめっちゃ助かります♫
フェイスブックの秘密のフォローグループ↓
もう小麦粉の代替品なんて言わせない♡
米粉だけで作る絶品スイーツに
どうぞ驚いてくださいね♫
栁田 かおり
米粉コンシェルジュ協会代表理事・なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ 主宰
小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のためのおやつ作りに目覚める。
2010年7月より東京都狛江市、2012年12月より関西でマクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。
現在は、東京・関西・名古屋以外に各地での出張料理教室・米粉スイーツ・米粉パン講座も開催。
これまでに約800名がレッスン・講座を受講している。
2017年5月、一般社団法人米粉コンシェルジュ協会設立。
2018年10月、自身初のレシピ本「もう失敗しない!米粉の教科書」を出版。
もう失敗しない! 米粉の教科書 1,404円 Amazon |
もう失敗しない!米粉の教科書 [ 柳田かおり ] 1,404円 楽天 |
<資格>
*一般社団法人米粉コンシェルジュ協会 代表
*プリンシパル米粉コンシェルジュ
*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー
*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師
*食品衛生責任者
もう失敗しない!米粉スイーツ8種講座
(クッキー、パウンドケーキ、パンケーキ、ドーナツ、みたらし団子、蒸しパン、水無月)
2020年2月27日(木) 10:00〜15:30
会場:旧高山市内
定員:5名
【参加特典】
◆実習メニュー以外のアレンジレシピ数種類
◆かおり先生の美味しいランチ♡
◆講座後もプロに直接聞ける!4週間のフォローグループ
参加費:24200円(消費税、レジュメ、材料費、ランチ、その他特典全て込み)
【お申し込みフォーム】
https://ws.formzu.net/sfgen/S64596571/
【キャンセル・ポリシー】
材料調達・配送の関係上、各講座開催日20日前よりキャンセル料が発生いたします。
◆講座開催当日より21日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日より20日~8日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日から7日前までのキャンセルは欠席扱いとなり、返金はございません
(いずれも振込み手数料差引額を返金)
◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。