今年も、最高級シャンパンの一つ、
イタリア フランチャコルタの
テイスティング会に伺ってまいりました ♡
(フランチャコルタ公式サイトはコチラ)
去年、初めて知ってしまった
フランチャコルタ・・・
オシャレで、グルメさんの集まるホムパには
わたくしすっかり、この子でおもてなしをしております
イタリア フランチャコルタの
テイスティング会に伺ってまいりました ♡
(フランチャコルタ公式サイトはコチラ)
去年、初めて知ってしまった
フランチャコルタ・・・
オシャレで、グルメさんの集まるホムパには
わたくしすっかり、この子でおもてなしをしております
「フランチャコルタ」を簡単にご紹介すると、
イタリアのフランチャコルタ地域で
シャンパーニュ方式(瓶内二次発酵)で作られた
スパークリングワインのコト。
詳しく知りたい方は、コチラの記事を参考に
私のおすすめポイントは、3つ。
1、お洒落なデザイン
2、フルーティーで、優しい泡
3、コスパが良いモノが多い
というコトで、ホムパも一層盛り上がるのです!
今年は、数あるフランチャコルタの中から、
ちょっと好みのものを探索してみました
一部ご紹介しますので、
フランチャコルタ選びの参考にしてくださいね。
(1) 初めてさんにお勧めするなら
◆BERLUCCHI(ベルルッキ)
初めて、イタリアのフランチャコルタ地域で
シャンパン製法によるワイン醸造をスタートさせたブランドです。
エチケットには、
フランチャコルタ誕生年度を意味する
「61」の文字がデザインされています。
奇しくもアポロ11号が、
人類初の月面着陸をしたミラクルな年なので
覚えやすいですね
意外なマリアージュを楽しむなら
お寿司屋とロゼを
ワインだと、白身・・・・、赤身・・・、
ボトルをチェンジしないと楽しめませんが
ベルルッキのロゼなら、ずぅっと合います。
その理由は、日本酒と同じく
フランチャコルタは、ブドウの糖度の高く、甘さもありつつ
泡によるキレ、両方を兼ね揃えているので
美味しく味わえるようです!
(2) 社員も買えない?レアなフランチャコルタ
◆CAVALLERI
会場で人だかりが一番あり、
気になってチェック
通の人たちに、人気の秘密を尋ねると・・・
品質を守っている作り方と、希少性。
自社畑で、有機栽培したブドウのみを使用して作るため
生産数が、絶対的に少ないそうです。
本国での人気はもちろんですが、
日本に輸入している代理店の方さえも
予約をしないと購入できないのだとか!
味わいは・・・
シャンパンと比べ、フランチャコルタ自体は
果実味がしっかりしていますが、
その中でもこちらは、味がしっかりしていて
私は一番おいしく感じられました
ナチュラルなのど越しで、
ドサージュ(砂糖)が少なめなのが特徴です。
ぜひご賞味ください。
(3)ファッション的に選ぶなら・・・
◆BERSI SERLINI
フランチャコルタ協会の会長に就任している
情熱ある女性オーナーは、
フランチャコルタの中でも一番北に、
モダンにリノベーションした修道院で
ベルシ・セルリーニを製造しています。
イタリアのフランチャコルタ地域で
シャンパーニュ方式(瓶内二次発酵)で作られた
スパークリングワインのコト。
詳しく知りたい方は、コチラの記事を参考に
私のおすすめポイントは、3つ。
1、お洒落なデザイン
2、フルーティーで、優しい泡
3、コスパが良いモノが多い
というコトで、ホムパも一層盛り上がるのです!
今年は、数あるフランチャコルタの中から、
ちょっと好みのものを探索してみました
一部ご紹介しますので、
フランチャコルタ選びの参考にしてくださいね。
(1) 初めてさんにお勧めするなら
◆BERLUCCHI(ベルルッキ)
初めて、イタリアのフランチャコルタ地域で
シャンパン製法によるワイン醸造をスタートさせたブランドです。
エチケットには、
フランチャコルタ誕生年度を意味する
「61」の文字がデザインされています。
奇しくもアポロ11号が、
人類初の月面着陸をしたミラクルな年なので
覚えやすいですね
意外なマリアージュを楽しむなら
お寿司屋とロゼを
ワインだと、白身・・・・、赤身・・・、
ボトルをチェンジしないと楽しめませんが
ベルルッキのロゼなら、ずぅっと合います。
その理由は、日本酒と同じく
フランチャコルタは、ブドウの糖度の高く、甘さもありつつ
泡によるキレ、両方を兼ね揃えているので
美味しく味わえるようです!
(2) 社員も買えない?レアなフランチャコルタ
◆CAVALLERI
会場で人だかりが一番あり、
気になってチェック
通の人たちに、人気の秘密を尋ねると・・・
品質を守っている作り方と、希少性。
自社畑で、有機栽培したブドウのみを使用して作るため
生産数が、絶対的に少ないそうです。
本国での人気はもちろんですが、
日本に輸入している代理店の方さえも
予約をしないと購入できないのだとか!
味わいは・・・
シャンパンと比べ、フランチャコルタ自体は
果実味がしっかりしていますが、
その中でもこちらは、味がしっかりしていて
私は一番おいしく感じられました
ナチュラルなのど越しで、
ドサージュ(砂糖)が少なめなのが特徴です。
ぜひご賞味ください。
(3)ファッション的に選ぶなら・・・
◆BERSI SERLINI
フランチャコルタ協会の会長に就任している
情熱ある女性オーナーは、
フランチャコルタの中でも一番北に、
モダンにリノベーションした修道院で
ベルシ・セルリーニを製造しています。
株式会社仙石HPより写真引用
この地は香りが華やかになる土壌だそうで、
グラスに注がれた瞬間に
イタリアの自然を感じられるような
爽やかなアロマが漂います。
美味しいだけでなく、
作っている醸造所もオシャレ!
その上、建築家の妹が手掛けるという
パッケージデザインは
フレッシュで、ハイセンス・・・・
直感的に、可愛いなぁ!と思ったら
ELLE DECOにデザインの切り口で
取り上げられているそうです
この他にも、
個性豊かに、それぞれ魅力がありました。
最近は、レストランでも
取り扱っているお店もあるので
ぜひ、皆さんもお好みを探してみてくださいね