ピクルス作り♪最近のマイブームがピクルス~もともとピクルスは好きだったし、どうせなら大量に食べたいコロナで自宅にいること多いし、自分で作っちゃおうということで作ってみた(笑)これはレンコンとニンジン。2、3分熱湯に通して、ミツカンのかんたん酢と穀物酢を1:1でブレンド。レンコンのシャキシャキした感じがOK。最近はレンコンが高いんで、安くなったらまた作る(笑)定番のセロリ。最近のマイブーム。カブとキュウリ、ニンジン。この組み合わせ見た目のバランスもいいし、家族にも好評ついでに…浅漬けの素+穀物酢に塩昆布で漬ける。これは別の日に作ったものだけど、昆布の旨味が出てくるから、浅漬けでも美味しいぬか漬けも作りたいけど、毎日糠床をかき回すのは面倒(笑)ま、ピクルスも漬物の一種だし、酢は体にいいしで、しばらくピクルス生活を続けましょ~(笑)