こんにちは!
ご無沙汰の小布施です
なかなか梅雨明けせず、ジメジメした日が続きますね~。
6月の終わり頃、ふと畑をみたらすごく綺麗な紫陽花が咲いていました↓
こんな赤い色の紫陽花は初めて見ました!
写真加工していませんよ~。
さて、今回は7月12日に高山へ階層別研修をしに行ってきました!
というものです
この日は天気よかったなぁ~。
ひるがの高原は雲に覆われていましたが、風が涼しかったですよ。
講師を務めるのもなかなかパワーのいることで、
研修生のエネルギーに負けないようにするにはしっかり食べないと!
ということで、宮川中華さんの中華そばとチャーハンのAセットをガッツリいただきました!
ちょっと前のマネージャー会議のお昼ご飯での話題で、
「ラーメンに白飯をドバっといれて食べるのが美味いんや!」
というのに共感できなかったのですが、
Aセットを食べて真の意味が分かりました!(笑)
今回の研修は、「階層別研修」という事で、
”ある一定の時間帯を任せる責任者(店長補佐)=時間帯責任者”
を対象としています。
高山国道41号店では、大澤店長を筆頭に、
山下典之さんが店長チャレンジ(店長になる前のチャレンジ期間)、
尾崎未佳さんが店長補佐として頑張っています
二人とも、研修会場の外周清掃を率先してやってくださいました
前半は社長コーナーにて、
前年度の決算報告や、高山国道41号店の経営に関する振り返りを行っていただきました。
会社の理念や、私たちが大切にしている
「いい店作り憲章」についても話し合うことができました
後半は、「予測する力を身に着ける」というワークと、店長の方針を理解する事・トラブル対応について学んで頂きました
先日17日には、同じ内容で岐阜にいる社員3名の時間帯責任者研修を行いました。
今年のホープは研修にも力を入れたいと思っています!
一方、25期は新しいことも続々と決まりつつあります
秋ごろ完成予定の、本社新社屋!
工事も着工し、どんどん完成に近づいていってます
写真は、事務室となる部屋のレイアウト図面です
本物の(?)カフェスペースも作るんですよ!
そして!会社のロゴマークが変わりました
「いい店作りを通じて、地域の方の幸せと豊かな食文化を提供する!」
人や地域のご縁を大切にしながら、新しい芽をどんどん出していきます!
オレンジ色は「親しみやすさ・元気さ」を表現しています。
会社のホームページも新しくなりましたので、
ぜひ覗いてみてください
http://www.hope-ichiban.co.jp/
オブセ