今日は長女が大活躍でした。
お昼は昨日仕込んだ手打ちうどん、夜はハンバーグandミネストローネの夕食にイチゴいっぱいのフルーツケーキを作り、一日中台所に立っていた感じでした。
手打ちうどんは、昨日作った生地が水分が多すぎて失敗でした。特に水分量が多かったものは、茹でているうちに小麦粉がどんどん溶けて湯葉のようになったあげく、最後は豆乳スープのようになってしまいました。
それでも、そのほかの生地は何とかうどんらしく仕上がりましたが、いつかリベンジを果たしたいものです。
うどん作りでは、次男も頑張りました。
一人で黙々とうどんをこね、伸ばし、切っていました。
長女が通う中学から出されていた家庭科の課題の一つだったのですが、最近、料理の手際が良くなってきた長女は、テキパキと作業を進め、完成させました。
ハンバーグもミネストローネも、大変美味しくできました。
デミグラスソースに使った赤ワインをいただきながらの夕食となり、普段は酒を飲まない家内も、今日は一杯だけ付き合ってくれました。
夕食後はフルーツたっぷりのドームケーキ、ボリューム満点です。頂上部分のイチゴはハート型にしたとのこと。
さて、来月は父の日が来ますが、あまり期待しないで待つことにします。