ブログにきてくださり
ありがとうございます😊
毎日の暮らしのなかの
おいしい!やレシピを地図にして
娘に伝えるごはん帖を綴っています。
3連休もあけて
春のはじまり
気持ちも新たに
さぁ!はじめよう!
このおにぎりは
春になるとうちではよく握る
春色菜の花おにぎりです。
連休は連勤の娘は
今日から連休(笑)
昨日の娘のお弁当から
菜の花おにぎりレシピのご紹介です。
娘への伝言
春になると
必ずにぎるうちのおにぎり。
きっとこれを握ってみると
あぁ、うちの春だなぁと
あなたもいつか思うかも🌸
お母さんは
これをにぎると
三角にしようかな?とか
俵にしようかな?とか
考えるんだけど
握り始めると
99.9%の確率で
まんまるにしてしまうんだよ。
なんでだろう…おかしいね!
菜の花のお花のような
そぼろの卵が
可愛らしくて
菜の花の季節は
ヘビロテしてしまいます。
こちらにも
覚書を。
(春色菜の花まんまるおにぎり)覚書
あたたかいごはん…2合
⚫︎卵…3こ
⚫︎白だし醤油…小さじ2
塩…小さじ1
サラダ油
白だし醤油分量外
*なるべく小さい鍋に
薄く油をへりまで塗り
⚫︎を合わせた卵液を一気に流し込み
半熟直前になるまで
混ぜながら火を通して
あとは余熱でかき混ぜながら
そぼろにする。
菜の花…お好みの量
(さっと塩茹でした
菜の花の水気をしぼり
カットしてから小さじ1程度の
醤油をまぶし
さらに水気をしぼる。)
*菜花を先にごはんに切り混ぜ
小さじ1の塩で下味をつける。
卵そぼろは混ぜすぎず
さっくりと合わせます。
*塩加減はお好みで
減らしてくださいね。
新しい年の本格スタート。
みなさまの春の訪れが
素敵なものになりますように!
今日も最後まで
読んでいただき
ありがとうございました。
また次のごはん地図で
お会いできたらうれしいです。
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