3.11は
今も心の中にある。
検索がチカラになります!
昨日も娘は遅番シフト。
晩ごはん弁当に
ジューシー(沖縄炊き込みご飯)
を作りました。
茹で豚も無事に冷めて
肉を取り分けて
炊き込みご飯に
間に合いました!
⚪︎土佐甘とうがらしと
厚揚げのごま油だし醤油炒め
⚪︎菜花の胡麻和え
⚪︎でっかいたくあん
⚪︎紅しょうが
▼塩豚からの茹で豚のことはこちら
トッピングには
菜花の茎を細かく切って
緑をあしらいました。
今日は塩豚からの
展開Day!
550gの茹で豚から
ジューシーには200g
使ったので残り350g。
茹で汁も含めて
たのしみたのしみ!
⚪︎研いでから10分水につけて
ザルにあげて15分水切りした米3合。
(この状態でビニール袋に入れて
冷蔵庫にいれておけば24時間は保存OK。
うちは土鍋または
ハルムスイの無水鍋で炊飯するので
冷蔵庫に常備してあることが多いです。)
⚪︎干し椎茸(小粒どんこ)…6枚
水につけて戻す
⚪︎にんじん千切り…2/3本
⚪︎茹で豚角切り…200g
⚫︎炊き上がり後トッピングに
今回はゆでた菜花の茎の小口切り。
醤油大さじ2
みりん小さじ2
酒大さじ2
昆布だし顆粒小さじ1
に
茹で豚の茹で汁+干し椎茸もどし汁
を足して550mlにする。
無水鍋にこの汁と
ざるに上げておいた米3合を入れてよく混ぜ
〇の具材をまんべんなくのせ
蓋をして強火で蒸気が出るまで炊き
蒸気がでたら弱火にして
13分炊く。
火を止めて15分蒸らしたら
できあがり。
炊飯器なら米を入れて
醤油などの調味料を入れ
3合の線まで茹で汁ともどし汁を入れ
具材をのせてかき混ぜずにスイッチオン。
仕上げに青味をちらして
紅ショウガを添えると
またおいしいです。
茹で豚は茹で汁につけて
保存容器に入れて
冷蔵庫で4〜5日保存できます。
炊き込みご飯には
角切りにカットして
炊きました。
だし昆布を5×5cmいれてもよいですが
ちょうどきらしていたので
このだし昆布顆粒を小さじ1
入れました。
この顆粒だしは
カツオタイプもあって
常備しています。
▼合わせだしも
使っています!
▼こちらも
気に入って常備している
小粒どんこです。
リーズナブルで良いだしもとれるし
煮物にしても可愛いフォルムです!
いろんなメーカーから出ています。
今日の小粒どんこは398円定価の
2割引きで購入。
北大東島じゃがいもで
簡単チーズガレットも
夜のおつまみに作りました。
お酒のあてによく合います。
相方と一緒にいただきました。
▼毎日うちがごはんを炊いている
かまどさん(2合の時)
ハルムスイの無水鍋です(3合以上の時)
ふっくらおいしいごはんが炊けます。
▼毎日ヘビーユースの米とぎ
麺類の水切り、野菜の水切りに
使っています。
本当に使いやすく便利です。
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