塩豚からの茹で豚/沖縄炊き込みご飯(ジューシー) | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

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相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖

 

 
 

 

 

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あしあとを

地図にしている

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3.11は

今も心の中にある。

検索がチカラになります!

 

 

 

 

 

 

昨日も娘は遅番シフト。

晩ごはん弁当に

ジューシー(沖縄炊き込みご飯)

を作りました。

茹で豚も無事に冷めて

肉を取り分けて

炊き込みご飯に

間に合いました!

 

⚪︎土佐甘とうがらしと
厚揚げのごま油だし醤油炒め
⚪︎菜花の胡麻和え

⚪︎でっかいたくあん

⚪︎紅しょうが

 

 

▼塩豚からの茹で豚のことはこちら

トッピングには
菜花の茎を細かく切って
緑をあしらいました。
今日は塩豚からの
展開Day!
550gの茹で豚から
ジューシーには200g

使ったので残り350g。
茹で汁も含めて
たのしみたのしみ!
 

 

 

⚪︎研いでから10分水につけて

ザルにあげて15分水切りした米3合。

(この状態でビニール袋に入れて

冷蔵庫にいれておけば24時間は保存OK。

うちは土鍋または

ハルムスイの無水鍋で炊飯するので

冷蔵庫に常備してあることが多いです。)

 

⚪︎干し椎茸(小粒どんこ)…6枚 

水につけて戻す

 

⚪︎にんじん千切り…2/3本

 

⚪︎茹で豚角切り…200g

 

⚫︎炊き上がり後トッピングに

今回はゆでた菜花の茎の小口切り。

 

醤油大さじ2

みりん小さじ2

酒大さじ2

昆布だし顆粒小さじ1

茹で豚の茹で汁+干し椎茸もどし汁

を足して550mlにする。

無水鍋にこの汁と

ざるに上げておいた米3合を入れてよく混ぜ

〇の具材をまんべんなくのせ

蓋をして強火で蒸気が出るまで炊き

蒸気がでたら弱火にして

13分炊く。

火を止めて15分蒸らしたら

できあがり。

 

 

炊飯器なら米を入れて

醤油などの調味料を入れ

3合の線まで茹で汁ともどし汁を入れ

具材をのせてかき混ぜずにスイッチオン。

 

仕上げに青味をちらして

紅ショウガを添えると

またおいしいです。

 

 

茹で豚は茹で汁につけて

保存容器に入れて

冷蔵庫で4〜5日保存できます。

炊き込みご飯には

角切りにカットして

炊きました。

 

だし昆布を5×5cmいれてもよいですが

ちょうどきらしていたので

このだし昆布顆粒を小さじ1

入れました。

この顆粒だしは

カツオタイプもあって

常備しています。

 

 

 

 

▼合わせだしも

使っています!

 

 

 

 

 

 
       

▼こちらも

気に入って常備している

小粒どんこです。

リーズナブルで良いだしもとれるし

煮物にしても可愛いフォルムです!

 

 

いろんなメーカーから出ています。

今日の小粒どんこは398円定価の

2割引きで購入。

 

 

 

 

北大東島じゃがいもで

簡単チーズガレットも

夜のおつまみに作りました。

 

 

 

 

 

お酒のあてによく合います。

相方と一緒にいただきました。

 

 

 

​最後まで読んでくださり

ありがとうございました!

また次のごはん地図で

お会いできたら

うれしいです😊

 

 

▼毎日うちがごはんを炊いている

かまどさん(2合の時)

ハルムスイの無水鍋です(3合以上の時)

ふっくらおいしいごはんが炊けます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▼毎日ヘビーユースの米とぎ

麺類の水切り、野菜の水切りに

使っています。

本当に使いやすく便利です。

 

 

 

 

 

 

 

 




 

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