桜うどん弁当 / 茶弁も楽し | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

暮らしのなかのごはん地図 ・makono

相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖

 

 

ブログに来ていただき

ありがとうございます

日々の暮らしのなかの

おいしいごはんのあしあとを

地図にしているブログです。

 

 

 

桃の節句が終わって

しばらくすると
桜の季節。

早々に
桜うどんを茹でました🌸
ふんわり桜の匂いがします!

思いついてのかき揚げは
冷蔵庫にあるもので。
玉ねぎ・にんじん
インゲン・ちくわ
に粉をまぶして
塩をパラリ。
水を少したしてかき混ぜ
フライパンで揚げました。
威張れたかき揚げじゃないけど
桜うどんに添えたら

春の味がしたから不思議です。

ポットジャーには

まだまだ寒いので

温かい漬け汁をいれました😋

夏はキンキンに冷たい漬け汁で。

スープジャーは便利です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

月曜日のお弁当は

ザ・茶弁でスタートしました。

お弁当には
緑、赤、黄色があれば
おいしそうにみえる説を
まぁまぁ信じているのですが
ない時はないのだ!
冷蔵庫の中が明るすぎて
眩しいほど何にもない状態。
今朝は緑はピーマンのみ。
黄色の卵は🥚確保。
だし巻き卵に!
あとは蓮根きんぴら…。
どこを探しても赤はなし。
それならば茶色分野を

良い肉でパワーアップ!!!

豚もも焼き肉用を
こんがり焼いて
新玉ねぎとピーマンを
炒め合わせて
醤油+みりん+酒
+片栗粉+生姜すりおろし
の調味液で
とろ〜りまとめました。
ごはんは
新潟こしひかりの
5分づき米。
のっけ弁のできあがり🐷

ふーーʅ(◞‿◟)ʃ
できたできた!
お肉の照りを
3色めにカウントしておくれ!
いってらっしゃい

気をつけて!

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございました😊

また次のご飯地図で

お会いできたら

うれしいです!

 

 

 

 

 
 

▼私はこの2つでごはんを炊いてます🍚

 

 

 
 
▼米とぎや野菜洗い
麺類の湯切りに便利です!

毎日使っています😊

 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

お手数ですが、最後にこのバナーを 2つ

ぜひポチッとお願いします^ ^ 私喜びます♪

 

 ↓ ↓ ↓
 
 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 
 
▼ブログにアップしていないお弁当もあります。
よかったら遊びに行ってみてくださいね!
 
Instagramを中心に写真アップしています^^
User Name : cafe_mako
よかったらのぞいてみてくださいね
フォローも大歓迎です♪
こちらをクリック!!
↓↓↓
 
Instagram