桃の節句が終わって
しばらくすると
桜の季節。
早々に
桜うどんを茹でました🌸
ふんわり桜の匂いがします!
思いついてのかき揚げは
冷蔵庫にあるもので。
玉ねぎ・にんじん
インゲン・ちくわ
に粉をまぶして
塩をパラリ。
水を少したしてかき混ぜ
フライパンで揚げました。
威張れたかき揚げじゃないけど
桜うどんに添えたら
春の味がしたから不思議です。
ポットジャーには
まだまだ寒いので
温かい漬け汁をいれました😋
夏はキンキンに冷たい漬け汁で。
スープジャーは便利です!
月曜日のお弁当は
ザ・茶弁でスタートしました。
お弁当には
緑、赤、黄色があれば
おいしそうにみえる説を
まぁまぁ信じているのですが
ない時はないのだ!
冷蔵庫の中が明るすぎて
眩しいほど何にもない状態。
今朝は緑はピーマンのみ。
黄色の卵は🥚確保。
だし巻き卵に!
あとは蓮根きんぴら…。
どこを探しても赤はなし。
それならば茶色分野を
良い肉でパワーアップ!!!
豚もも焼き肉用を
こんがり焼いて
新玉ねぎとピーマンを
炒め合わせて
醤油+みりん+酒
+片栗粉+生姜すりおろし
の調味液で
とろ〜りまとめました。
ごはんは
新潟こしひかりの
5分づき米。
のっけ弁のできあがり🐷
ふーーʅ(◞‿◟)ʃ
できたできた!
お肉の照りを
3色めにカウントしておくれ!
いってらっしゃい
気をつけて!
▼私はこの2つでごはんを炊いてます🍚
▼米とぎや野菜洗い
麺類の湯切りに便利です!
毎日使っています😊
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