ブログに来ていただき
ありがとうございます😊
毎日の暮らしのなかの
おいしいごはんのあしあとを
地図にしているブログです♪
遅番の娘弁当で
こんにちは😊
今日は雪の心配なしかな?⚪︎日の丸ごはん
うね乃さんおかかふりかけ
⚪︎海老カツ
⚪︎ごちそう煮の始末の煮物
ちくわ・栗じゃがいも・人参
⚪︎金時豆
⚪︎始末の大根皮と人参きんぴら
毎日料理をしていると
「くり回し」や
いい感じの「始末」
について考えます。
うちのよく作るおかずの
#うちのごちそう煮豚 。
その煮豚の汁は濃いので
食べ切った後は煮汁を利用。
水で薄めると豚の旨味のある
おいしい煮物ができます。
今日は期限ギリギリの
ちくわも入れてみました。
今日の晩ごはんはおでん。
お弁当を作りながら
仕込んだ大根の
その皮をきんぴらにして
始末の料理を。
ひとつの料理を作って
終わりではなくて
毎日無理なく続く食卓。
つながる料理が大切だなぁと今さらながら
実感する日々です。
さぁ
今日はおうち時間。
ゆっくりゆっくり
おでんを仕上げていこうかな。
*今日のふりかけは
私の好きな京都のうね乃さんの
おかかふりかけです(#勝手にPR)
*うちのごちそう煮豚は
最近八角を入れて煮ることもあります。スパイスが苦手でなけば
お店の味みたいになります。
▼ごちそう煮豚レシピとおまけレシピはこちら
今日もお弁当が
作れたことに感謝です!
今日も最後まで
読んでいただき
ありがとうございました😊
また
次のごはん地図で
お会いできたら
うれしいです♪
お手数ですが、最後にこのバナーを 2つ
ぜひポチッとお願いします^ ^ 私喜びます♪
↓ ↓ ↓