ブログに来てくださり
ありがとうございます😊2月もスタートでもうすぐ立春。
また新しい一年のはじまり。いろんな食材を
詰めてみたいなぁと
思っていたお弁当箱の
少し大きい長方形のわっぱを
もうひとつ購入しました。
⚪︎きのこと山菜の炊き込みご飯
⚪︎だし巻き卵
⚪︎白身魚のあおさフライ
⚪︎椎茸肉詰めフライ
⚪︎菜花おひたし
⚪︎自家製ぬか漬け
(きゅうり・人参
紅くるり大根)
#杉の木クラフト さんの
長方形のお弁当箱。
ふつう、大、特大の
大620mlを選びました。
サンドイッチも綺麗に入りそう!
以前に投稿した正方形は
460mlで少し小さめです。
▼
昨日の晩ごはんの
名古屋味噌カツは確定。
冷蔵庫に紅しょうががあるから
菜花と紅しょうがのだし巻き卵。
ほうれん草とちくわを
ごま油で炒めて
醤油のみ味付けして
胡麻をパラリ。
いつものように
朝土鍋で炊いたごはんに
難逃れのでっかい梅。
ちょっと今日は
ガッツリいきたいや!の日には
460mlはおかずだけ詰めて
おにぎりをひとつ🍙つけたりします。
おにぎり詰めのお弁当箱も
たくさんあるので楽しいですよね!
⚪︎豚バラ肉のお豆腐お好み焼き
⚪︎自家製冷凍ミールからのプルコギ
⚪︎菜の花の胡麻和え
⚪︎8分20秒ゆで卵
⚪︎梅おにぎり
⚪︎ミニトマト
お豆腐入り豚バラ肉お好み焼きレシピ
(12枚くらい)
・豚バラ肉焼き肉用…300g
⚪︎絹ごし充填豆腐…300g
⚪︎薄力粉…200cc(1カップ)
⚪︎卵…2個
⚪︎水…200cc(1カップ)
⚪︎顆粒だし…小さじ2
⚪︎キャベツ粗みじん切り2/5個
お好みソース・青のり
鰹節・マヨネーズなどお好みで
作り方)
ホットプレートで豚バラ肉を両面軽く焼いたら、⚪︎をボウルで混ぜたもの(豆腐つぶす→卵まぜる→キャベツ→小麦粉→顆粒だし→水の順)をお好みの大きさにのせて丸くする。
蓋をして2分くらい待ち生地に透明感がでたら、蓋をあけてひっくり返す。→豚バラ肉がこんがり焼けている。
その油で裏面が焼けたらできあがり。
ヘラで押さえないように気をつける。
粉もんですが、豆腐を入れることでなめらかな口あたりになり、糖質も抑えられます♪
お弁当包みや箸袋も
新しくふやしてみました。
ふっくら包むと
なんだかおいしそうな
気がします!
毎日持ち歩くお弁当箱。
はじまりの春ですし
時々は新しいお召し物で
包んであげたい気持ちになります。
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました😊
また次のごはん地図で
お会いできたらうれしいです!
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