お久しぶりです!
ブログに来てくださり
ありがとうございます😊
夏の名残りのお弁当でおはようございます!
⚪︎日の丸ごはん
⚪︎揚げすぎたエビフライ
⚪︎かぼちゃの浅漬け
⚪︎ほうれん草バター炒め
⚪︎とうもろこし塩茹で
今年の夏は
SNSを離れて
少しゆっくりしていました。
ごはんも作るし、お弁当も作る。
ただあまり写真は撮らなかったです。
リビングのエアコンが壊れて1週間エアコンなしで過ごしたり
洗濯機で何故かエアコンのリモコンを
一緒に洗って壊したり…(笑)
エアコン受難の夏でした。
コロナも収束どころか
また緊急事態宣言!
平穏な暮らしはいつだろう…
とため息のでる毎日。
でも時は止まらず
いろいろやっぱり
暮らしは動いていて…。
ある日のお弁当です!
「THE」のアルミ弁当箱で。
⚪︎塩麹とり天
⚪︎さつまいも天
⚪︎モロッコインゲンナムル
⚪︎だし酢醤油卵
⚪︎角麩煮物
⚪︎自家製ぬか漬け
お弁当を詰める時はこんな感じ。
塩麹にとりあえず漬けた胸肉
角麩煮物と漬け卵
ぬか漬けに助けられてるなぁ
と昨日の私に感謝!
インゲンは
キッチンバサミで
斜めにカットしてさっと茹で
ザルに揚げて水気を切り陸(おか)あげ。
ゆずぽん酢+ごま油+白胡麻
で和えました。
天ぷら粉は
薄力粉を水で溶くだけ。
1:1より少し粉が多め。
青のりをいれれば
磯辺揚げ風に!
お弁当に入れる時は
塩を衣に混ぜたりすると
そのままでもおいしいです😋
これは遅番の娘弁当
シャウエッセンハムの
タカキベーカリーの
レモン食パンで
#はんぶんこサンド と
梅おにぎりで!
cottaさんの
お弁当資材は用意しておくと
使いやすいです😊
昨日の餃子を醤油味で
こんがり焼いたのと
黒酢肉団子。
仕切られている箱なので
味うつりしないです。
毎日の暮らしを
楽しいものにしたり
時短で楽にしたりする
ツールもいろいろ取り入れました。
うちは無水鍋やかまどさんで
お米を炊きますが
ほったらかしにしたい時は
こちらでも簡単に炊けます。
でも炊きあがったらお櫃にうつすのは
いつものおいしいごはんのお約束🍚
おかずも涼しくほったらかしで
一品作ってくれるので大助かりです!
先日もメインの
豚のスペアリブのトマト煮を
静かにたんたんと作ってました(笑)
頼もしいうちのスーシェフです😊
毎年夏は
甥っ子や姪っ子と
楽しく遊んだりするのですが
今年もなかなかそうはいかず
甥っ子からとどいたこの暑中見舞いを
机の前に飾って楽しんでいます!
夏の宝物になりました😊
少しずつ
良い方に暮らしも変わっていくと
よいですね!
読んでいただき
ありがとうございました😊
また次のごはん地図で
お会いできたら嬉しいです!
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