自家製シロップ4兄弟 | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

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相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖


ブログに遊びに来てくださり

ありがとうございます😊



シロップ4兄弟が
そろい踏みした木曜日。
末っ子のプラムシロップが
昨日誕生しました。
いとこの赤しそシロップは
妹のお得意なので
来週あたりに遊びに来るかな
来ないかな?



ジンジャーシロップは
なかしましほさんレシピ。
梅シロップとレモネードは
毎年のうちのレシピ。
果実と砂糖は同じ分量。
(レモネードは昨日のブログに
簡単な作り方があります。)
梅シロップには千鳥酢を加えて
スッキリ味にしています。


▼真っ赤に熟した大石プラム

綺麗に洗って水気を拭きます。



▼真ん中でぐるりと切れ目。

まっぷたつに割って

グラニュー糖をまぶす。

今回のは熟しすぎてて

まっぷたつというより

グシャッと割れ気味(笑)



▼中火で少し返しながら煮て

水気がでて砂糖が溶けたら弱火に。

少し果肉感が残るあたりで

火を止めました。

種を取り除いて

冷めたらボトルに移します。



6月
店頭に真っ赤な
大石プラムが並んだら
もうすぐ夏の予感。
丁寧に洗って水気をふき
真ん中柄切れ目をぐるり。
まっぷたつに割って
グラニュー糖をまぶす。
中火で混ぜて水気がでたら
あとは弱火で好きな濃さに
煮込むだけ。
真っ赤なシロップに
ソーダ水を注いだら
グラデーションに
しばらく見惚れて
ひとくちコクリ。
夏を待ちながら作り
変わりゆく品種で
夏を感じながらまた作る。
暑くて蒸し蒸しの夏だけど
プラムソーダが飲めるなら
我慢してやらないことはない
…かな?

ソーダ水と
自家製シロップは
ベストマッチなのだ!




▼ジャム作りやシロップ作り

あんこ作り専用のお鍋にしています!



▼ソーダ水はうちで作っているので

初期投資だけでリーズナブル!

1番シンプルなタイプを使っています😊








シロップ作りや

ジャム作りやあんこを煮るのは

その時間がただなんだか楽しいです。

ちょっと自分がまっとうになれた

気がします(笑)

まっとうになれた気分の私は

調子にのっておいしいものが

また作れる気がするのです。


今日も最後まで読んでいただき

ありがとうございました。

また次のごはん地図で

お会いできたらうれしいです!





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