8月19日の夏空休日。
いかがおすごしでしたか?
ランチ後のスイーツに
粉を使わない
おからのケーキを
朝食後に焼きました。
ココア・おから・黒糖・ブランデー
はちみつ・バター・卵・牛乳
クルミ・カシューナッツ・アーモンド
を使ったミネラルたっぷりの
ヘルシーケーキ。
でもおからを感じない
ガトーショコラのような
味わいです。
混ぜて焼くだけの簡単レシピ。
ランチ後に珈琲をいれて
いただきました。
@KLASSE14 様から
素敵な時計をいただきました。
今回は相方にプレゼント。
相方が選んだ時計のモデルは
CHRONOGRAPH BLACK
42mmサイズ。
ビジネスにもオフにも使える
シックなスタイルです。
クーポンコード 【 cafemako 】
で購入頂くと12%offになります。
スタイリッシュな時計がたくさん。
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【おからで作るガトーショコラ風パウンドケーキ】
パウンド型)
高さ6cm×16.5×7cm1台分
材料)
おから 100g
ココア 55g(ふるう)
はちみつ 55g
牛乳 50g
ブランデー 小さじ2
バター 55g
卵 L玉1個
粉末黒砂糖 55g
お好みのナッツ類 40g
作り方)
1.おからとココアを泡立て器でしっかりと混ぜる。
はちみつ、牛乳、ブランデーを入れてゴムベラでしっかり混ぜる。
泡立てたバターを加えてさっくり混ぜる。
2.卵をほぐしてから黒砂糖を加えながらもったりするまで混ぜる。
(多少黒砂糖の小さい塊がのこっても気にしてなくて大丈夫)
3.1に2を半量ずつ入れてゴムベラでさっくりまぜ、ナッツ類も入れてさらにさっくり混ぜる。
4.クッキングシートを敷いた型に入れて170度のオーブンで35分焼く。(うちはガスオーブンなのでご家庭のオーブンの温度で調節してくださいね。)
★粗熱がとれたら保存容器に入れるか、ラップをして冷蔵庫で保存。一晩おくとしっとりしてきます。
どうぞみなさま
ゆっくりとした土曜日の夜を~^^
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