おはようございます^^
結婚してしばらくの間
バレンタインになると焼いていた
チョコバナナケーキです
焼きたても美味しいですが
1日おくとさらにしっとり
味がなじんで美味しくなります
私と旦那くんにとっては
懐かしく思い出深いケーキです
その後たくさんの
チョコやケーキに出会い
焼いてきましたが
最近はまたこれに戻った感じです
やっぱりシンプルな焼き菓子って
飽きないんですよね^^
え?
シンプルに戻る…
夫婦もそうなのかな~(笑)
このケーキを食べると
2人で生活を始めた
静岡の海の近くの家や
生活の空気を
思い出します
食べ物の味と思い出は
深くつながっているんですね^ ^
ハートのチョコバナナケーキ
ハート型12.5cm3個 or 丸型18cm1台
材料)
無塩バター 180g
きび砂糖 150g
卵(常温) 3個
薄力粉 180g
ココア 大さじ5(35g)
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バナナ 小2本
ローストクルミ 60g
(食べやすい大きさにカット)
仕上げ用粉砂糖 お好み
作り方)
①バターをボールに入れてラップ等で覆ってから手でつぶして柔らかくする
②泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
③砂糖を3回にわけて加え白っぽくなるまで混ぜる
④とき卵をボールよりひとまわり大きなボールに入れ、 30度くらいの湯煎にかけながら少しずつ加え混ぜる
⑤粉、ココア、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく
⑥3回に分けて粉類を加えてゴムべらでツヤがでるまで混ぜる
⑦ツヤが出始めたら薄切りにしたバナナとクルミを混ぜ入れる
(トッピングの分をとっておく)
⑧型の底はクッキングシートをひき底面はバターを塗り粉をはたいておく
⑨生地を入れて中央を少しくぼませ気味に平らにならす→この時トッピングのバナナをのせる
⑩170度で30分焼く→あついうちに型から出す
⑪冷めたら粉砂糖をふる
★ハート型は製菓材料店にもありますが、100均にも見かけます
マドレーヌ型でも作れます
クックパッドでのレシピはこちら↓
ハートのチョコバナナケーキ by cafe*mako
バターと砂糖を混ぜています
もうすぐバレンタインですね♪
良かったら焼いてみてくださいね(*^_^*)
今日も素敵な休日になりますように~
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