新婚から今につながる*バレンタインチョコバナナケーキ | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

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相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖

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おはようございます^^

結婚してしばらくの間

バレンタインになると焼いていた

チョコバナナケーキです

焼きたても美味しいですが

1日おくとさらにしっとり

味がなじんで美味しくなります



私と旦那くんにとっては

懐かしく思い出深いケーキです

その後たくさんの

チョコやケーキに出会い

焼いてきましたが

最近はまたこれに戻った感じです

やっぱりシンプルな焼き菓子って

飽きないんですよね^^

え?

シンプルに戻る…

夫婦もそうなのかな~(笑)



このケーキを食べると

2人で生活を始めた

静岡の海の近くの家や

生活の空気を

思い出します

食べ物の味と思い出は

深くつながっているんですね^ ^


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ハートのチョコバナナケーキ

ハート型12.5cm3個 or 丸型18cm1台


材料)

無塩バター       180g

きび砂糖        150g

卵(常温)        3個

薄力粉         180g

ココア          大さじ5(35g)

ベーキングパウダー  小さじ1/2

バナナ          小2本

ローストクルミ       60g

(食べやすい大きさにカット)


仕上げ用粉砂糖    お好み



作り方)

①バターをボールに入れてラップ等で覆ってから手でつぶして柔らかくする

泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる

砂糖を3回にわけて加え白っぽくなるまで混ぜる

とき卵をボールよりひとまわり大きなボールに入れ、 30度くらいの湯煎にかけながら少しずつ加え混ぜる

粉、ココア、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく

3回に分けて粉類を加えてゴムべらでツヤがでるまで混ぜる

ツヤが出始めたら薄切りにしたバナナとクルミを混ぜ入れる

  (トッピングの分をとっておく)

型の底はクッキングシートをひき底面はバターを塗り粉をはたいておく

生地を入れて中央を少しくぼませ気味に平らにならす→この時トッピングのバナナをのせる

170度で30分焼く→あついうちに型から出す

冷めたら粉砂糖をふる


★ハート型は製菓材料店にもありますが、100均にも見かけます

マドレーヌ型でも作れます



クックパッドでのレシピはこちら↓
Cpicon
ハートのチョコバナナケーキ by cafe*mako


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ビニール手袋で上から潰して柔らかくしています



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バターと砂糖を混ぜています




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バター+きび砂糖のボールに少しずつ溶き卵を加えています


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粉類を加えています
粉っぽさが残るくらいで次を入れていきます
3回くらいの分けて返し混ぜします


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ツヤがでるまぜ混ぜます
そこにバナナとクルミを入れます


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準備をしておいた型に生地を入れて、 バナナをトッピングします

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焼き上がった物がこちらです


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冷めたら粉砂糖をふってできあがり♪
しっとり美味しいチョコバナナケーキです(*^_^*)
スライスしてホイップクリームを添えても
美味しいです(*^_^*)





もうすぐバレンタインですね♪

良かったら焼いてみてくださいね(*^_^*)

今日も素敵な休日になりますように~







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