今日は雨がしとしと降り続いて
旦那くんは仕事
娘は資格試験
おひとりさまの休日です
うちのある材料で
クランベリーチョコバナナマフィンを
焼いてみました
焼きたては熱々でサクサク
口溶けのよい
美味しいマフィンが
焼けました
クランベリーチョコバナナマフィン
12個分
材料)
無塩バター 120g
きび砂糖 160g
卵L 2個
★薄力粉 300g
★B.P. 8g
牛乳 130g
フィリング
クランベリー 80g
チョコチップ 80g
バナナ(大) 1本
*クランベリーは水にひたして
柔らかくしてからしっかりとしぼる
材料はこんな感じです
バターを室温に戻してから泡立て器でしっかりとホイップする
きび砂糖を3回にわけていれて、よく混ぜる
卵を3回にわけて入れて、よく混ぜる
★の粉類はふるっておく
粉と牛乳を交互に入れながらそれぞれ3回くらいでゴムべらで混ぜる
粉をいれてまぜ、まだ粉がのこっているくらいで牛乳を入れて混ぜるをくりかえす
チョコチップとクランベリーをいれてゴムべらで返すようによく混ぜる
バナナを写真のようにスライスして12個分のトッピング分をとっておき
後は粗みじんにして生地に混ぜる
マフィン型にカップをセットして、生地をスプーンで入れて、トップにバナナをうめこむ
オーブンを200度で予熱して180度にさげて35分焼く
焼き上がり~♪
先程クックパッドにもレシピ載せました↓レシピはこちら
チョコバナナの甘い感じにクランベリーの酸味が少し加わり
美味しいマフィンになりました
帰って来たら
珈琲を入れてあげようかな~
よかったらお試し下さいね^^
雨の日は暗くなるのも早いですね
木皿さん脚本の
「昨日のカレー 今日のパン」をみながら
まったりした休日のおひとりさまの午後です
ではでは~
★お手数ですが、最後にこのバナーをぜひポチッとお願いします^ ^ 私喜びます♪