ありがとうございます😊
日曜日の朝ごはん。
手ごねで作る
あるものでピザ。
小松菜
ピーマン
新玉ねぎ
ささみフレーク
おうちピザでしか
できない具材(笑)
ピザって気軽に作れるから好き。
4年前まで
早起きして毎日
パンを焼いていた。
楽しくて楽しくて
夜
明日何を焼こうか
ワクワクしながら寝て3時に起きるのなんて
全然平気だった。
雑多な忙しさの中
そんな日々が
最近遠くなっていて自分の中に
パワーがなくなってる?
なんて思っていた。
朝
早く目が覚めたので
ウォーミングアップをかねてふとピザ生地を仕込む。
生地を触っていると
楽しい気持ちがふくらんでいく。
しぼんでいたパン焼き魂が
復活ののろしをあげる(笑)
次は自分の得意パンを
焼いてみようかな。
やっぱり
パン焼きは
辞めちゃだめだな。
楽しすぎる!
ピザ生地は
そのまま天板に乗せられるように
うち粉をしてオーブンペーパーの上で
のばします。
わが家には
ガスコンベックオーブン
石窯オーブンレンジ
がありますが
今日はアラジンのトースターグリルで!
こんがり美味しそうに焼けました!
*シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)は、大袋を買って使う分以外を小分けにしてラップに包み冷凍しています。リーズナブルで、その後お料理にも使いやすいです🧀
うちでよく作る
ピザレシピ2種です!
よかったらつくってみてくださいね!
【モロヘイヤピザ生地のピザ】
材料)
・強力粉…200g
・薄力粉…100g
・イースト…3g
・砂糖…15g
・塩…6g
・オリーブオイル…24g
・牛乳…100g
・水…80g
・モロヘイヤ…30g
(ゆでて、こまかくきざんでおく)葉の部分と茎の部分に分けて
茎の部分の下側1/4部分はカットする。
沸騰したお湯に塩を少しいれ
茎をいれて40秒煮たら
葉の部分をいれて残り20秒ゆでる。
ざるにとり
冷水でしめて水気をしぼり
好みの大きさにカットする。(今回はこまかく刻む)
作り方)
こねる(15分)→一次発酵30分→ガス抜き・分割(5)→丸め→ベンチタイム15分→成形(写真のようにのばし、ピケしてオリーブオイルを全面にハケでぬる)→ピザソースをぬり、タマネギ、ソーセージ、モロヘイヤ、コーン、パプリカ、ピザ用チーズをのせる→200度で8分焼く
*ピザクラストを素焼きにして、冷凍する方法
写真のように丸くのばしてピケをしたら
オリーブオイルをハケでぬり
180度で7分焼成する(白焼き)
あら熱が取れたらラップで包んで
袋にいれて冷凍する
↓
ピザが食べたい時に解凍して、ピザソースをぬりトッピングして200度で5分焼く一次発酵が終わった所です
分割して丸めたところ
とじ目を上にして、上下左右にのばしてひろげ、ピケしてオリーブオイルをぬります
トッピングの材料を順番にのせます
焼きあがり!、
ピザクラストに野菜を入れ込むと
自然と野菜の栄養もとれてGOOD!
時短で簡単に作りたい時😊
【レンジ発酵で簡単ピザ】
クリスピーピザタイプ
材料は↓の通りです^^
いつもこんな感じでレンジフードの横にクリップしてみながら計量します^^
材料) 20cmくらいのピザ4枚分
・薄力粉…170g
・強力粉…30g
・イースト…4g
・塩…3g
・砂糖…10g
・ショートニング…10g
・水 (38度)…115g
(レンジで15秒くらいチンすると
38度くらいになります)
作り方)
水以外の材料を耐熱ボールにいれてさっくりかきまぜる→水をいれてぐるぐるかき混ぜる→まとまったらふわっとラップしてレンジ200w(弱)で40秒チンする→取り出してV字こねを30回する→4分割してまるめる→ベンチタイム10分→オーブンペーパーの上で18~20cm直径に打ち粉をしてのばす→オリーブオイルを全面にぬり、ピザソースをぬり好みのフィリングをのせてチーズをふる→予熱250度を200度にさげて7分焼成→できあがり~♪
水は38度にしておく
箸でぐるぐるまぜるとひとかたまりになる。
ふわっとラップをしてレンジ弱で40秒。
ベンチタイム
休ませるのはラップをして10分
オーブンペーパーの上に打ち粉をして
上にも打ち粉をして20cmくらいに
のばす。
フィリングは
紫タマネギ
コーン
ウインナー
バジル
トマトソース
オリーブオイルを塗って
フィリングをのせて
ピザ食べて
日曜日を
元気に。
みなさま
素敵な休日を😊
最後まで
読んでくださり
ありがとうございました😊
また次のごはん地図で
お会いできたら嬉しいです!
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