訪問いただき
ありがとうございます😊
春の香りの
「うこぎごはんおにぎり弁当」で
おはようございます!
⚪︎うこぎごはんおにぎり
⚪︎秋鮭の黒塩風味
レモンオリーブオイルソテー
⚪︎紅生姜のだし巻き卵
⚪︎北大東島じゃがいもと
パプリカのカラーきんぴら
⚪︎スティックブロッコリー
塩茹で
仕事のお休みに
奥さんと一緒に
山歩きをしている弟。
プラスで平日は必ず4kmは
ウォーキングをしているらしい。
コロナ禍で太るというけれど
彼はスッキリと痩せてきている。
うらやましい…。
料理上手の彼から
うこぎごはんがオススメと
山で採った「うこぎ」を
わけてもらいました。
鮮烈で爽やかな春の香り。
さっとゆがいてぎゅっとしぼり
まな板の上でトントンと刻む。
塩をまぶして少し置き
さっくりまぜたら
うこぎごはんのできあがり。
おにぎりにしてお弁当に。
2人が歩いた山の景色が
見えるような気がしたよ。
春の味をありがとうね。
春の香り満載のおにぎりは
遅番に出かけた娘の
夜ごはん弁当になりました。
【秋鮭の黒塩風味のレモンオリーブオイルソテー】
秋鮭を一口大にカットして、ペーパーで水気をおさえて拭き臭みもとる。黒塩を両面にパラパラふりかけ、
片栗粉をまぶして、フライパンにオリーブオイルをしきカリッと焼き揚げする。(普通のサラダ油でもOK)レモンを添えていただきます。
この黒塩は
お肉を焼いて少しだけつけていただいても
ホントにおいしいです!
料理の下味にも便利でオススメです。
旬の味をいただくと
身体がとっても喜んで
しゃんとするような気がします。
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
また次のごはん地図で〜
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