菜の花の春色おにぎりで
こんにちは!
昨日は大寒。
まだまだこれから寒いですが
店頭には菜の花が並ぶようになってきました。
菜の花は大好きな春のお野菜のひとつ。
たくさんたくさん
春色おにぎり弁当です。
□菜の花×卵そぼろの
春色菜の花おにぎり
□スティックセニョールの
豚薄切り巻きソテー
□自家製なめたけ豆鉢
□さつまいもの塩きんぴら
□小さな桜餅
塩…小さじ1
菜の花…1束
サラダ油
醤油…大さじ1分量外
作り方)
*なるべく小さい鍋に薄く油をへりまで塗り、⚫︎を合わせた卵液を一気に流し込み半熟直前になるまで混ぜながら火を通して、あとは余熱でかき混ぜながらそぼろにする。
*さっと塩茹でした菜の花の水気をしぼり、カットしてから小さじ1程度の醤油をまぶしてからさらに水気をしぼる。(醤油洗い)→ごはんに混ぜてもべちゃっとしなくなります。
*なるべく小さい鍋に薄く油をへりまで塗り、⚫︎を合わせた卵液を一気に流し込み半熟直前になるまで混ぜながら火を通して、あとは余熱でかき混ぜながらそぼろにする。
*さっと塩茹でした菜の花の水気をしぼり、カットしてから小さじ1程度の醤油をまぶしてからさらに水気をしぼる。(醤油洗い)→ごはんに混ぜてもべちゃっとしなくなります。
*菜花を先にごはんに切り混ぜ、小さじ1の塩で下味をつけます(塩加減はお好みで。)卵そぼろは混ぜすぎずさっくりと混ぜます。
今日クックパッドの話題のレシピになりました。
きっとあたたかい
希望にあふれた
春がきますように!
今年は願いを込めて
たくさんにぎろうかな!
今日も読んでいただき
ありがとうございました。
また次のごはん地図で😊
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