おはようございます。
日曜日の朝ですね^^
昨日から秋晴れで
気持ちの良い日が続いています。
なのにわが家は全員今日は仕事。
青空見上げながら頑張りまーす^^
全形海苔の上に
ごま油と塩を切り混ぜたごはん。
半形の海苔をのせ
その上に薄焼き卵。
きゅうりスティック
にんじんしりしり
胡麻たくあん
明宝ハム縦カットソテー
端からくるんと巻いて
最後にごま油+塩で
海苔にお化粧。
うちのキムパのできあがり。
ためらわず
よく研いだ包丁で
男前にカット。
母から譲り受けた
越前塗りのお重に。
お弁当には
あきしまささげ胡麻和えと
さつまいもレモン煮を添えて。
【パクパクキムパの相方&娘弁当】
エビフライは
深夜帰りの娘ごはんのついでに
揚げてあったのでセーフ。
青レモンを添えて。
ぐるぐるして冷凍してある
ぐるぐるナポリタン…チン♪
焼いて冷凍保存してある
パクチー満載のお好み焼き…チン♪
7分40秒塩ゆで卵
アメーラトマト
黒米入り柴漬け大葉三角おにぎり
【朝作ったのはおにぎりとゆで卵だけの
2度寝万歳木曜日の相方20分弁当】
うちのお好み焼き粉は自家製です。
分量は
強力粉…100g
薄力粉…200g
塩…小さじ1/3
ベーキングパウダー…小さじ1/4
顆粒かつおだし…24g
(密閉容器で5か月ほどは保存OK。
夏場は野菜室で保存しています。)
これを
ボールに入れて泡立て器で
くるくるかき混ぜてむらなく仕上げるだけ。
あとは保存容器に入れて保存して
好きな時に使います。
今回このお好み焼き粉100gに卵を2個入れて
水130ccでのばし
パクチーを3束2cm長さに切ってまぜて
それだけで焼いています。
オタフクソースでおいしい仕上げ!
*水は3回にわけていれ混ぜる(生地がスーッとおりる状態まで)→キャベツ粗みじん切り100gをいれる→ホットプレート240度にあたためておいたものを200度におとして、油をひく→おたま一杯の生地をひろげる→豚バラ薄切りを上にならべる(できるだけ、全面にケチらずおくw)→そのまま3~4分焼く→裏返して豚バラ肉をカリッとするまで焼く(3~4分)油がでるのでペーパーでふきとりながら♪
表に返してお好み焼きソースをぬり、青のりやかつおぶし、マヨネーズ等好みのトッピングをする♪
油がぬけて、カリッとふわふわで美味しいです。
*卵を加えたり、桜海老、天かす、きりいか、等加えてももちろん美味しいです^^
秋の夜長になって
夜更かしは楽しいが
朝がつらい(笑)
二度寝して寝坊した朝は
冷凍のおかずが役に立ちます。
お好み焼きやくるくるナポリタンは
作ってカットして冷凍して置くと
朝好きな量だけチンして
お弁当の付け合わせになります。
ナポリタンは小鉢を片手に
フォークでその中でくるくるすると
麗に出来上がります。
クッキングペーパーの上に並べて
冷凍しておくとスルッと一個ずつ使えますよ~^^
冷凍は2週間以内に使いきるようにしています。
今日も秋晴れになりそうな予感!
東の空が綺麗な朝焼けです。
どうぞ素敵な日曜日をお過ごしくださいね^^
アップしていなかったお弁当を
また午後にでもアップできたらと思ってます。
今日も日々歩きごはん地図
読んでいただきありがとうございました。
また次のお弁当で^^
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