【秋へ旅立つ】
9月初めの昼下がり
日差し明るい庭の中
半袖の
木綿のシャツの
夏達が
静かに静かに
座ります
車座になり座ります
過ぎ去る夏を惜しもうか
時の無情を嘆こうか
夏の心は迷います
庭木をそよぐ風の音
戯れ遊ぶ日の光
夏は心に決めました
秋明菊の六弁の
空に伝える
愛しさを
今日ここにある
優しさを
静かに静かに歌いましょう
9月初めの昼下がり
日差し明るい庭の中
木綿姿の夏達は
思い思いに
庭に咲く
夏の衣を身につけて
すらりと
秋へ旅立ちます
9月の声を聞くと
思い浮かぶのは
父が書いたこの詩。
爽やかな秋風がふいている
9月1日の金曜日の爽やかな昼下がりです。
こんにちは^ ^
円盤型のまんまる焼きおにぎり
ひな鳥の照り焼き
アボカドとベーコンの
ハーブミックス風味のチーズオムレツ
紅大根の酢漬け
オクラ焼きちくわ串
巨峰
【焼きおにぎりリターンズの
オムレツメインの相方&娘弁当】
インスタグラムで
焼きおにぎりレシピを知りたい
とのコメントをいただきましたので
のせておきますね^^
焼きおにぎり=だし醤油を使うバージョン)
材料)
米3合に対して
★醤油30g だし醤油20g みりん15g 白ごま10g
茅のだし1袋を破って入れる。(または顆粒本だし10g)
作り方)
★の材料を全部ボールに入れて
よく混ぜた中に米を入れてさっくりと混ぜます。
好きな形で握って、水を張ったグリルで両面こんがり焼きます。
グリルに水を張った網には、くっつかないホイルを敷いています。
焼きおにぎり=醤油を使うバージョン)
↑今日はこちらのレシピです。
材料)
ごはん400gくらいに
醤油大さじ1.5 みりん大さじ1 顆粒だし小さじ2
白ごまたっぷり(ゴマ油小さじ1→ごま油はあってもなくてもOK)
作り方)
作り方はだし醤油バージョンと同じ
★醤油とみりんの割合は2:1くらいにしていますが
今日のようににゴマ味噌をのせるの時は比率を1.5:1にしています。
のせないなら2:1くらいで作ります。
味見をしながら好みの分量をみつけるのが1番ですね。
*顆粒だしは本だしだったり
茅のだしを袋を破って作ったりいろいろです。
【アボカドとベーコンのチーズオムレツ】
18cmのフライパン1枚分
材料)
アボカド(完熟) 1個
ベーコン 80g
卵 4個
とろけるチーズスライス 1枚
ハウスハーブミックス 小さじ1
牛乳 大さじ2
今週の週末で
9月のはじまり。
夏お疲れさまでした。
今月もどうぞよろしく
お願いします^ ^
今日も日々歩きごはん地図。
読んでいただきありがとうございました。
★何故かアップした後に
下書きに戻ってしまっていました。
10月1日に再度アップしました。
お手数ですが、最後にこのバナーをぜひポチッとお願いします^ ^ 私喜びます♪