元気な青空の土曜日
4月22日の朝です。
おはようございます^ ^
木曜日と金曜日のお弁当が
少し忙しくてブログにアップできなかったので
そのお話です。
その日に書いたキャプションのままのせますね。
さぁ
冷蔵庫があやしくなった
週末金曜日。
うん。
チャーハンにしましょう‼︎
おうちごはんさまからいただいた
黄身色が鮮やかな
「ほめたま」。
使いましょう‼︎
チャーハンにもほめたま。
薄焼き卵にもほめたま。
チャーハンを敷きつめて
エッジが効くように
薄焼き卵はピザカッターでカット。
半分以上を薄焼き卵でカバー。
薄焼き卵部分の上に
レンチンしてから
バターで炒め塩胡椒したかぼちゃ。
塩茹でスナップえんどう。
酢蓮根。
グリルドパプリカのマリネを
小さめにカットしたもの。
チラリズムの薄焼き卵。
黄身色が鮮やかだから
カラフルな野菜たちも
引き立ちました^ ^
奥にあるのは
今日は午後から勤務の
娘への置き弁♪
MOM KITCHENさんの器。
いろいろ使えて気に入っています。
こうやって並べると
最初の写メよりも置き弁が気持ち大きく感じますよね(笑)
上にのった野菜やマリネと一緒に食べるため
チャーハンの味付けをいつもより
少し薄めに仕上げています。
口中調味でちょうどよい味わいにするのも
作る時に気をつけていることの1つです。
梅入りゆかりの俵おにぎり
(あさり昆布入り)
豆腐ハンバーグだし醤油風味
パプリカマリネ
れんこんきんぴら
桜えびのはちみつだし巻き卵
菜花胡麻和え
スナップえんどう
「パプリカマリネのこと」
パプリカを丸ごと
黒くなるまで焼いて
黒い皮をむきスライス。
マリネ液に漬けておく
パプリカマリネ。
皮を食べるのが好きな私は
種をとりスライスしたものを
アルミホイルをしいた上に並べ
オリーブオイル(分量外)をかけて
水を張ったグリルで
10〜13分焼きます。
(少し焦げがつくくらいまで)
粗熱がとれたら
寿司酢+オリーブオイル+塩胡椒
の液に漬けるのがお気に入り。
これからの夏のお弁当に
味も彩りも
疲労回復にも
役立つ作り置きの
わが家の定番。
*パプリカ2こ(小なら3こ)
マリネ液⬇︎まぜるだけ
寿司酢大さじ4、オリーブオイル大さじ1、塩胡椒お好み。
グリルで焼いたものを入れて
上下を時々かえす。
焼いてマリネしたパプリカは
甘くてとっても美味しいです^ ^
さてさて週末になりましたね。
一週間お疲れさまでした。
まだ週末仕事だよ~という
うちの娘みたいな方はあとひとふんばり♪
どうぞ素敵な週末をお過ごしくださいね^^
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