2週間分のごはん地図*ごま油のオイルおにぎりレシピ | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

暮らしのなかのごはん地図 ・makono

相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖

{CB6F3AED-032B-4694-B430-6F0D38109E6D}

朝焼けが綺麗な朝でした。

9月3日の朝です。

おはようございます。

 

 

2週間分のごはん地図です。

うちは主人がお昼にしっかりと

時間がとれないことがあったり

ごはん中に呼ばれたりする

お昼休みを過ごすので

お弁当には食べやすいおむすびとか

巻物を用意することが多いです。

今日は時間がありそう~と聞いた時は

白いごはんをそのまま詰めることがあります。

生活スタイルによってお弁当の詰め方も変わりますね。

 

{785161C0-2F9B-4230-9E4A-56791913CBB7}

これは昨日のお弁当です。

昨日は娘のお誕生日でしたが

娘も主人も深夜まで仕事。

お祝いは今日です。(笑)

そんな日のお弁当に書いた

インスタの文章が↓こちら

 
買い物に行けてません。
週末金曜日のお弁当は
豪華になるか、否か。
うちはどちらかというと否。
あるもので作る始末のお弁当です。
前日に刻んでおいた野菜とハムで
ささっと煽って作るチャーハン。
うちのごちそう煮豚みたび。
さつまいものレモン煮。
白だしはちみつの出し巻き卵。
金曜日*冷蔵庫始末の旦那くん弁当です。
晩ご飯はさらに冷蔵庫の野菜と
常備菜鶏そぼろ始末の
和風カレーの予定。
(B.Dお祝いの食事は明日の予定)
空っぽの冷蔵庫で
明日は産直だ〜^ ^
 
今週は長かったね。
よく頑張りましたで賞(笑)
あと1日で産直…いやお休みだよ〜♪
産直帰りに映画でも行こう!
今日もよい日になりますように^ ^
 
{527EC8A3-C48A-4EF7-9CFA-80C9631B3B3D}

こちらは夏の間にかどや製油様より

ゴマ油を提供いただき

その「ごま油」を使った

オイルおにぎりを作る
@igersjp 様の企画に
アンバサダーで参加した時のレシピです。
ごまだけから搾った100%のごま油で
他の油を一切混ぜていない
純正と名前についている通り
風味がよくコクがあるのに
くどさのないオイルで
美味しいオイルおにぎりができました。
 
しらすと紫蘇生姜と
大葉白ごまのオイルおにぎり
 
材料)まんまるおむすび(ミニ)3〜4個
温かい米  200g
★しらす  15g
★ごま油  小さじ1/2
紫蘇生姜粗みじん切り  小さじ1
白ごま  小さじ2
大葉 粗みじん切り  2枚
ごま油  小さじ1/2
塩  ひとつまみ ・ ・
☆焼き海苔  手毬風に巻く分
☆紫蘇の葉  1枚 〜なければ海苔でつつむ
*ごま油はかどや製油の
「純正ごま油」を使用しています♪
 
作り方)
トースターにアルミホイルをしいて、★の材料をよく混ぜたものをカリッとするまで焼く。
ボールに☆以外のすべての材料を入れて、切るように混ぜる。
まるくにぎり、海苔を巻いたり、紫蘇の葉を巻いたらできあがり
 
 
ごま油をコーティングすることで、冷めても美味しくいただけます。
かどや様の純正ごま油は風味もよくくどさがないので
他のフィリングともマッチしてとても美味しくいただけました。
このオイルでコーティングしてトースターでカリッとさせたしらすが
またひと役かっています。
よかったらぜひお試しくださいね♪
 
 
朝晩秋の気配がするようになってきましたね。
エアコンもかけずに寝られるようになりました。
台風の動きが気になりますが
素敵な週末をお過ごし下さいね。
 
 
お手数ですが、最後にこのバナーをぜひポチッとお願いします^ ^
私喜びます♪

 ↓ ↓ ↓

 

 
Instagramにも写真アップしています^^
User Name : cafe_mako
よかったらのぞいてみてくださいね
フォローも大歓迎です♪
↓↓↓
Instagram