朝焼けが綺麗な朝でした。
9月3日の朝です。
おはようございます。
2週間分のごはん地図です。
うちは主人がお昼にしっかりと
時間がとれないことがあったり
ごはん中に呼ばれたりする
お昼休みを過ごすので
お弁当には食べやすいおむすびとか
巻物を用意することが多いです。
今日は時間がありそう~と聞いた時は
白いごはんをそのまま詰めることがあります。
生活スタイルによってお弁当の詰め方も変わりますね。
これは昨日のお弁当です。
昨日は娘のお誕生日でしたが
娘も主人も深夜まで仕事。
お祝いは今日です。(笑)
そんな日のお弁当に書いた
インスタの文章が↓こちら
買い物に行けてません。
週末金曜日のお弁当は
豪華になるか、否か。
うちはどちらかというと否。
あるもので作る始末のお弁当です。
前日に刻んでおいた野菜とハムで
ささっと煽って作るチャーハン。
うちのごちそう煮豚みたび。
さつまいものレモン煮。
白だしはちみつの出し巻き卵。
金曜日*冷蔵庫始末の旦那くん弁当です。
晩ご飯はさらに冷蔵庫の野菜と
常備菜鶏そぼろ始末の
和風カレーの予定。
(B.Dお祝いの食事は明日の予定)
空っぽの冷蔵庫で
明日は産直だ〜^ ^
今週は長かったね。
よく頑張りましたで賞(笑)
あと1日で産直…いやお休みだよ〜♪
産直帰りに映画でも行こう!
今日もよい日になりますように^ ^
こちらは夏の間にかどや製油様より
ゴマ油を提供いただき
その「ごま油」を使った
オイルおにぎりを作る
@igersjp 様の企画に
アンバサダーで参加した時のレシピです。
ごまだけから搾った100%のごま油で
他の油を一切混ぜていない
純正と名前についている通り
風味がよくコクがあるのに
くどさのないオイルで
美味しいオイルおにぎりができました。
しらすと紫蘇生姜と
大葉白ごまのオイルおにぎり
材料)まんまるおむすび(ミニ)3〜4個
温かい米 200g
★しらす 15g
★ごま油 小さじ1/2
紫蘇生姜粗みじん切り 小さじ1
白ごま 小さじ2
大葉 粗みじん切り 2枚
ごま油 小さじ1/2
塩 ひとつまみ ・ ・
☆焼き海苔 手毬風に巻く分
☆紫蘇の葉 1枚 〜なければ海苔でつつむ
*ごま油はかどや製油の
「純正ごま油」を使用しています♪
作り方)
トースターにアルミホイルをしいて、★の材料をよく混ぜたものをカリッとするまで焼く。
↓
ボールに☆以外のすべての材料を入れて、切るように混ぜる。
↓
まるくにぎり、海苔を巻いたり、紫蘇の葉を巻いたらできあがり♪
ごま油をコーティングすることで、冷めても美味しくいただけます。
かどや様の純正ごま油は風味もよくくどさがないので
他のフィリングともマッチしてとても美味しくいただけました。
このオイルでコーティングしてトースターでカリッとさせたしらすが
またひと役かっています。
よかったらぜひお試しくださいね♪
朝晩秋の気配がするようになってきましたね。
エアコンもかけずに寝られるようになりました。
台風の動きが気になりますが
素敵な週末をお過ごし下さいね。
お手数ですが、最後にこのバナーをぜひポチッとお願いします^ ^