おはようございます^ ^
子供の頃
母が作るごはんで
楽しみにしていた献立の1つ
鶏そぼろの4色丼♪
鶏そぼろ
卵そぼろ
絹さやの塩茹で
人参のカレー炒め
見た目もウキウキして
口中調味された味わいが
口の中に広がり
美味しいなぁと思いました
母の味にはレシピがなくて
覚えている味を
何回か作るうちに
レシピにしました
母の味+私の味のレシピです
娘が作る頃には
+娘の味になるんでしょうね
母+私・・・そのうち+娘のレシピ
*春の4色鶏そぼろ丼の旦那くん弁当
鶏そぼろの4色丼
ミニカボチャ煮
うちの大根切干し煮
バジルチーズちくわ
(紀文様の商品ですw)
レンチン花飾り人参
花飾り赤カブ甘酢漬け
スナップえんどう
これは簡単にごはんをつめて具材をのせただけ♪
レンコンきんぴらだけとゆでたブロッコリーを添えて
市販の紫蘇生姜でアクセントにしています
一緒につめるおかずを変えるとこんな感じにもなります
これは楕円わっぱに詰めた鶏そぼろ弁当♪
おかずもまた違うものです
飾り花人参とごぼう煮を
一緒に薄味の白だしで煮て飾ってみました
まるわっぱにつめるとまた雰囲気が変わりますね♪
具材は4つなので
ひとつひとつ作りますが
作っておけば温かいごはんにのせて
晩ごはんにもなりますし常備菜にも♪
作り方も簡単なのでオススメです
![{E8F06F33-E68E-46D9-BA04-0F9810CCFD75:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140421/15/honyacafe/97/40/j/o0480048112915675740.jpg?caw=800)
★鶏そぼろの作り方
材料)
とりの挽肉 500g
しょうがすりおろし 小さじ2
砂糖・みりん・酒 各大さじ2
しょうゆ 大さじ3と1/2
梅肉(つぶして、ペーストに) 小さじ2
作り方)
鍋に挽肉と調味料を全て入れて、よくまぜてから火をつけて炒り煮します
肉に火が通り、水気がほとんどなくなったら、できあがり♪
(火をつけてから調味料を加えると大粒のそぼろになるので、よく混ぜてから火をつけます)
*梅肉をいれるとそぼろがいたみやすくならないです(梅肉の味はしないですよ) 毎回500gでつくり余った分は小分けにして冷凍してお弁当にまた使います(2週間くらいで使い切ります)
★人参のカレー炒め
人参2本を千切りにして、大さじ1弱の油でいため、みりん大さじ1を加えいため、しょうゆを小さじ1程度と酢を小さじ1、鶏ガラスープの顆粒を小さじ1、カレー粉を小さじ1で味付けします^^
このカレー炒めが入ることがツボなんです♪
ぜひぜひカレー炒めで作ってみてくださいね^^
★絹さやの塩ゆで
あらかじめ下処理して洗って千切りにした絹さやを、沸騰して塩小さじ1をいれたお湯にいれてかきまぜ、5秒たったらすぐざるにあげて、流水にあて色止めして、水を切ります(歯ごたえのあるおいしい絹さやの塩ゆでができます)・・・これは小料理屋さんをやっていた年配のお友達に教えてもらったおいしいゆで方です♪
★そぼろ卵
卵4個にみりん大さじ1、砂糖小さじ2、塩ひとつまみをよく溶いて、小鍋(縁が高い小鍋であることもおいしい卵そぼろをつくるポイントです)に油をひいて拭き取った中に全部いれて、よくかきまぜながら加熱します
まだ半熟手前くらの火通りで火をとめて(ここがおいしさのポイントです)、あとはコンロからはなして予熱でよくかきまぜながらぐるぐるします^^(加熱したままそぼろにすると固いポソポソのそぼろになります)
週の真ん中水曜日
青空のぽかぽか陽気です
今日も良い日になりますように♪
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