おはようございます^ ^
月曜日、雨のスタートですね
今日の野菜出し巻き巻き(笑)卵は
塩茹で小松菜と人参の細切りと海苔です
人参は「晩柚紅奏」という品種で
人参臭くなく甘く発色が綺麗です
産直で4本130円でした(*^_^*)
人参ケーキも焼きたくなります
ごぼうの胡麻甘煮は
金ごぼうという強いごぼうを使いました
ごぼうをカットしてレンチン
素揚げした後に
照り焼きにして胡麻をちらしました
普通のごぼうでも作れます
コクのある甘煮で
おせちにもいいかなと思います
作り方はこちら↓
ゴボウの白ごま甘煮
材料)
ゴボウ 4本
★しょうゆ 大さじ1
★きび砂糖 大さじ1/2
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
白ごま お好み
揚げ油 フライパンに1cm程度
作り方)
ゴボウを食べやすい大きさにカットする
↓
皿に並べて電子レンジで
ラップをかけて3分チンする
↓
フライパンに1cmくらいの油をしいて
素揚げで揚げ焼きする
↓
油を切ったら★の調味料で
油を拭き取ったフライパンで照り煮にする
↓
白ごまをかけたらできあがり♪
これは素揚げの揚げ焼きをして油を切っています