おはようございます^ ^
週末金曜日のお疲れさま~の
旦那くん弁当です
気分ウキウキの週末なので
漆お重弁当箱を選びました(*^_^*)
1週間の最終日は
いつもなんとなくハレの日の
弁当箱をセレクトしてしまうのは
自分的にもハレの日なのかもしれないですね
これが今日使った焼き鯖の巻き寿司の具のひとつ
KITANO SELECTION の焼き塩さばビンです
常備してあるとサンドイッチやおむすび
パスタにも使えて便利ですよ~
(あ、別に北野エースのモニターはしてないですよ~)
やったね週末だ*の巻き寿司旦那くん弁当
焼き鯖巻き寿司
(焼き鯖・しましまきゅうり・柴漬け)
秋鮭フライ
レンチン翡翠ナスの白だし鰹和え
紫玉ねぎのマリネ
里芋衣被塩添えそ
だし巻き卵串
白だし花にんじん
奈良産柿
しましまキュウリのレシピはこちら↓
キュウリのしましま漬けは
しっかりと水気をふいて
刻んだ柴漬けと一緒に
焼き塩さばにのせて巻いています^^
レンチン翡翠なすは
ピーラーで皮を剥いた茄子を
ぴっちりとひとつずつラップにくるみ
レンジ500wで一個につき2分10~20秒チンして
氷水にすぐ放ち、冷めるまでおいておいたものです
すぐ氷水にいれることで
翡翠色の綺麗な茄子になります
そのまま水気をきって
密閉容器に保存します
切れ目を入れてそのまま食卓にだしてもいいし
おつゆの具にしてもOK
お弁当には白だし醤油とおかかを和えて
豆鉢に一品にしてみました
今日のお弁当の豆鉢は
先日娘がセレクトショップで選んで
プレゼントしてくれたものを2品使いました
「20%オフだったよ~」
と言ってうれしそうにプレゼントしてくれた
豆鉢です
瀬戸のスタジオmのお品だったようです
豆鉢をみつけるのはうちの家族の
習慣になってしまってます(笑)
お弁当づくりのみなさま
今週もお弁当づくりお疲れ様でした
週末金曜日ばんざーい(*^_^*)
今日も良い日でありますように~