やったね週末金曜日*の巻き寿司旦那くん弁当 | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

暮らしのなかのごはん地図 ・makono

相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖

{1BF737F0-C9FD-4980-A087-DA5DF17E7D77:01}

おはようございます^ ^
週末金曜日のお疲れさま~の
旦那くん弁当です
気分ウキウキの週末なので
漆お重弁当箱を選びました(*^_^*)


1週間の最終日は
いつもなんとなくハレの日の
弁当箱をセレクトしてしまうのは
自分的にもハレの日なのかもしれないですね



{B3BB99CA-BC5C-4D2D-9729-FCA5CEE9B0FF:01}

これが今日使った焼き鯖の巻き寿司の具のひとつ
KITANO SELECTION の焼き塩さばビンです
常備してあるとサンドイッチやおむすび
パスタにも使えて便利ですよ~
(あ、別に北野エースのモニターはしてないですよ~)



やったね週末だ*の巻き寿司旦那くん弁当


焼き鯖巻き寿司
(焼き鯖・しましまきゅうり・柴漬け)
秋鮭フライ
レンチン翡翠ナスの白だし鰹和え
紫玉ねぎのマリネ
里芋衣被塩添えそ
だし巻き卵串
白だし花にんじん
奈良産柿

しましまキュウリのレシピはこちら↓


キュウリのしましま漬けは
しっかりと水気をふいて
刻んだ柴漬けと一緒に
焼き塩さばにのせて巻いています^^

{A020B05D-D2D3-4A1C-9154-B095BDFAF509:01}

レンチン翡翠なす
ピーラーで皮を剥いた茄子を
ぴっちりとひとつずつラップにくるみ
レンジ500wで一個につき2分10~20秒チンして
氷水にすぐ放ち、冷めるまでおいておいたものです

すぐ氷水にいれることで
翡翠色の綺麗な茄子になります
そのまま水気をきって
密閉容器に保存します
切れ目を入れてそのまま食卓にだしてもいいし
おつゆの具にしてもOK
お弁当には白だし醤油とおかかを和えて
豆鉢に一品にしてみました



{7B3DC3F7-3158-4153-86E6-2ED09D248DB9:01}

今日のお弁当の豆鉢は
先日娘がセレクトショップで選んで
プレゼントしてくれたものを2品使いました
「20%オフだったよ~」
と言ってうれしそうにプレゼントしてくれた
豆鉢です
瀬戸のスタジオmのお品だったようです
豆鉢をみつけるのはうちの家族の
習慣になってしまってます(笑)


お弁当づくりのみなさま
今週もお弁当づくりお疲れ様でした
週末金曜日ばんざーい(*^_^*)

今日も良い日でありますように~


★お手数ですが、最後にこのバナーをぜひポチッとお願いします^ ^ 私喜びます♪

 ↓ ↓ ↓





Instagramにも写真アップしています^^User Name : cafe_mako


Instagram



ランキング参加中♪