おはようございます^^
連休中日になりましたね~
連休前日の金曜日に娘と市場に行って
面白い野菜や果物、旬のものを
たくさん買ってきました
ずっと作りたかった
栗の渋皮煮とプラムシロップを
作りました
家族も朝早く出かけないし
夜更かししながらコトコトにても
お弁当もないから
翌日も大丈夫(笑)
こんなおだやかな連休をすごしてます^^
旦那くんは自分の机や着る物の
チェックをしたり
娘はなぜか徹底したお風呂掃除
おやつの時間に栗の渋皮煮を
お茶でいただきました
プラムシロップは
妹の家で盛夏に飲ませてもらい
すごく美味しかったので
プラムの時期が終わるまでに
作りたかったんです
真夏の真っ赤なプラムと違い
品種は秋姫になったのかな~
少しオレンジがかった
プラムシロップになりました
プラムソーダにしたり
朝の果物のスムージーに混ぜてみたり
楽しんでます
インスタでは1週間の
お弁当のまとめのpicを
postしてみたりしました^^
今週はお弁当は2日しかないから
なんとなくうれしいような
寂しいような(笑)
これは市場でかった「おかわかめ」
さっと1分くらい湯がくと↓
こんな感じになりました^^
わかめだ~(*^_^*)
さしみ醤油にわさびでいただきました
しゃきっとして少しゆるっとして
でも磯臭さはない(野菜ですからw)
自分的にはわかめより好きでした(笑)
冷蔵庫の中を
1度全部出して
見直したりもしました
しっかりアルコール消毒もして
いい感じになりました
写メか少し左下がり(笑)
妹にオススメされて
貸してもらった本も読んでます
カノウユミコさんのレシピは
知っていましたが
生き方から発想・・・
ひとつのことを
し続けた人にしかみえない世界
料理家さんのエッセイで
久々に感動しました
目から鱗でした^^
この人のもつ考え方とスパイスを
わが家の食卓にもプラスしたいと
思いました
長いお休みは読書もとってもいいですね^^
連休も中日ですね
どうぞ良い休日を・・・
今日も良い日になりますように♪