おはようございます^^
アートチャレンジ3日目です
今日はたくさんあるパンレシピの中で、オススメレシピの3つの紹介です
★スタートのパンレシピのイーストバージョンとホシノ酵母バージョン
★ふんわりハニーブレッドの配合について
★生林檎をつかったアップルキューヘレ(ドイツのドーナツ)
どれもうちではリピしている大好きなレシピです
しっかり書きたかったので、リンクせずそのまま書きました
少し長いですが、よかったらみてね^^(酵母の起こし方だけリンクしてます)
これは、本当に毎日の食卓にぜひ焼いてもらえたらうれしいレシピです
うちの冷凍庫にはよく焼いてストックしてあります
イーストで焼くバージョンとホシノ酵母のバージョンと2つレシピです
私は、酵母が身体に良くてドライイーストがそうでもないというのは間違いだと思っています
それぞれに良さがあるので、焼きたいパンのイメージや生活スタイルにあわせて、好みのものを使うのが1番だと思います
ホシノ酵母でつくるこのパンは皮もパリッとしていて、少しブールのような味わいになります
イーストでつくるこのパンは、ふんわりと柔らかい食感に焼き上がります
どちらも粉の風味がよくわかるシンプルで美味しいパンです
スタートのパンレシピ 12こ(イーストバージョン)
強力粉 300g
ドライイースト 小さじ1 (3g)
きび砂糖 9g
塩 小さじ1
水 200~210g
こねて→一次発酵2倍になるまで(夏場は30分くらい)→12分割→まるめ→ベンチタイム(10分)→丸めなおし→粉をつけ最終発酵(夏場は約30分)→200度で12分焼く
スタートのパンレシピ(ホシノ酵母バージョン)
ホシノ酵母の生種を使ってレシピを作る時は、イーストの所を、粉に対して約8%の酵母の生種に置き換えるといいです^^ ただ生種は水分が多いので、加水率を下げる必要があります
なので、今回はこんな感じのレシピになりました^^
強力粉(今回は春よ恋) 300g
きび砂糖 9g
塩 3g
生種 24g
水 165~175g
(今回は175gで作りました)
作り方)
こねる(生種は水にとかしておき、ボールに粉、砂糖、塩を混ぜたものをいれ、それにまわしかけ、さいばしでぐるぐる混ぜてまとまったら、台に出してこねる)→一次発酵(約4~7時間=約2.5倍になるまで)→ガス抜き・分割(12分割)→ベンチタイム15分→丸めなおし・粉ふるい→最終発酵約40分から1時間(約2倍になるまで)→200℃で10分焼成
★ホシノ酵母の育て方はこちらをクリック↓
ホシノ酵母の育て方
このハニーブレッドは私のイチオシレシピです
よくパンレシピを作って焼きますが、自分で焼いてみておぉーーーー!!!と思ったレシピです
なかなか、おぉーーー!!!ってないんですよね・・・(笑)
焼成は、予熱なしで160度で6分→180度にあげて15分でふんわり美味しく焼けました
![{649C1B99-C18A-4DE2-8299-E8105C9DE9DC:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140907/12/honyacafe/a2/bd/j/o0480048013059075165.jpg?caw=800)
粉量を変えたい時は↓のベーカーズ%を参考にしてくださいね♪
ハニーブレッド ベーカーズ%表記
強力粉 80%
薄力粉 20%
イースト 2%
はちみつ 20%
塩 1.5%
無塩バター 10%
牛乳 70~75%
粉は強力粉と薄力粉をたして100%になっています
粉に対して例えば400gの粉にしたら、イーストは2%なので、400×0.02=8で分量は8gになります
型にたいしての粉の分量がわかれば、あとは計算で配合は簡単にだすことができます(*^_^*)
ベーカーズ%で計算して、エンゼル型、プルマン型、メッシュ型・・・etc.
いろんな型で焼いてみてくださいね
パン生地がね、すごーく美味しいです♪
強力粉 140g
薄力粉 60g
イースト 4g
砂糖 24g
塩 3g
スキムミルク 8g
バター 10g
ショートニング 14g
卵黄 16g
水 92g
レモン汁 小さじ1/2
☆りんごのいちょう切り 1/2玉分
☆シナモンシュガー、グラニュー糖
*私は倍量でつくりましたよ~♪
作り方)
こねる(HBなら5分こねて油脂類いれて、さらに10分こねる)→一次発酵40分→ガス抜き、ひとまとめにする
→ベンチタイム15分→成形(30×30cmにのばして生のりんごをスライスしたものをちらす、下5cmはのせないで卵白をのりがわりにぬる
→りんごは水分がでるためレモン汁はふりかけない)→向こう側から手前に向けて巻いてきて、巻き終わりをしっかりととじる
9等分に包丁でカットする→カット面を下にして最終発酵30分
最終発酵させる
170度で両面あげて、冷めたらシナモンシュガーをまぶして、できあがり~